logo
  1. Политическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Москва

МИД России осудил США за выход из договора РСМД и еще раз призвал к диалогу

Американская внешняя политикаАмериканская внешняя политика
Нана Саакянц© ИА Красная Весна

МИД России осудил выход США из договора «О ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (ДРСМД) в заявлении, опубликованном 2 августа на официальном сайте ведомства.

«В Вашингтоне совершили серьезную ошибку», — говорится в заявлении.

В течение долгого времени американская сторона игнорировала «серьезные российские озабоченности» по поводу выполнения ею обязательств по договору. К примеру, грубым нарушением ДРСМД является размещение пусковых установок, способных запускать ракеты средней дальности, на территории военных баз США в Европе.

Отмечается, что Вашингтон предпочел язык пропаганды, дезинформации и ультиматумов, а не конструктивного диалога и равноправия, тем самым создав все условия для ликвидации ДРСМД.

Фактически, действия США ведут к «демонтажу существующей системы контроля над вооружениями», дестабилизируют ситуацию и снижают «уровень предсказуемости» в отношениях между странами. В качестве стабилизирующего шага Россия ввела односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в зонах, где отсутствуют американские ракеты подобного класса, и призвала США не развертывать РСМД.

В МИД подчеркивают, что вся ответственность за дальнейшую эскалацию напряженности, связанную с разрывом ДРСМД, лежит на американской стороне.

В заключении отмечается, что Россия «остается открытой к равноправному конструктивному диалогу с США».

Напомним, ДРСМД был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Согласно условиям договора, США и СССР должны были уничтожить все ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 км до 5500 км.

Отметим, что в связи с малым подлетным временем подобных ракет у США и СССР не оставалось времени для анализа ситуации и принятия взвешенного решения о нанесении ответного ядерного удара, что делало реальной угрозу ядерного конфликта между странами.