Президент Армении предложил расширить политические права диаспоры

Нико Пиросмани. Визит (фрагмент). 1915
Нико Пиросмани. Визит (фрагмент). 1915
Нико Пиросмани. Визит (фрагмент). 1915

Армянской диаспоре необходимо дать возможность участвовать в политической жизни страны, заявил президент Армении Армен Саркисян 2 августа на первом заседании парламента Армении.

По мнению Саркисяна, Армения как государство, пользуется финансами диаспоры, но ничего не предлагает взамен. «Парадоксальная ситуация, когда огромным потенциалом армян, в основном, пользуется мир, но не Армения. Диаспора для Армении — не кошелек, а важнейшая часть ее политической и национальной идентичности», — заявил Саркисян.

По его мнению, необходимо законодательно закрепить правовые нормы для того, чтобы диаспора могла принимать участие в политической жизни страны.

«Механизмы, которые позволят диаспоре быть полезной Армении и Арцаху. Своими знаниями, профессионализмом и опытом. Одновременно, все армяне должны воспринимать Армению как единственную точку опоры», — считает Саркисян.

Напомним, Саркисян в своей программной статье «На пути к четвертой республике», опубликованной 11 января 2021 года, предложил снять ограничения для представителей диаспоры избираться на государственные посты. По его мнению, необходимо «убрать искусственно созданные берлинские стены (которые присутствуют в Конституции и законах) между Арменией и армянскими общинами».

В Армении действует ценз оседлости для замещения государственных должностей. Так, президентом страны может стать только человек, который в течение предшествовавших шести лет имел только армянское гражданство.

Лица, имеющие двойное гражданство, не имеют права избираться в парламент, а также финансировать избирательную кампанию какой-либо политической силы.

В 2021 год оппозиция обвинила Саркисяна в том, что он был выбран на пост президента с нарушением закона, так как на момент президентских выборов 2018 года еще не прошло шести лет с момента отказа Саркисяна от британского гражданства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER