Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак. Что мы знаем о нем?

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Хосни Мубарак

Экс-президент Египта Хосни Мубарак, который находился у власти 30 лет (с 1981 по 2011 годы), скончался 25 февраля на 92-м году жизни, сообщает «Аль-Арабия».

Мубарак родился в 1928 году в деревне Кафр-эль‑Мусайлаха губернаторства Минуфия, расположенной в дельте Нила. Отец Мубарака ас-Сайид Ибрахим работал в юридическом управлении провинции, был мелким землевладельцем. С 1952 года, когда в Египте совершилась революция, он занял должность инспектора в министерстве юстиции в Каире.

Мубарак получил начальное образование в деревенской школе. Затем он продолжил образование в соседнем городе — Шибин ал-Куме. После окончания средней школы Мубарак поступил в Военную академию в Каире, которую окончил с отличием. Он получил степень бакалавра военных наук в 1949 году.

В следующем году Мубарак поступил в Академию ВВС в городе Билбейс, после окончания которой получил степень бакалавра авиационных наук. В 1952 году Мубарака назначили в эскадрилью истребителей, а затем перевели в бомбардировочную авиацию. Он участвовал в Суэцкой войне 1956 года, начавшейся из-за решения Египта национализировать Суэцкий канал.

Примечательно, что дальнейшее обучение будущий лидер Египта продолжил в СССР. С 1950 по 1960 год он учился в Фрунзенском военном авиационном училище. Освоил управление бомбардировщиками Ил-18 и Ту-16. В гражданской войне, начавшейся в Йемене, Мубарак командовал эскадрильей бомбардировщиков. Отметим, что он был одним из тех пилотов, которые были способны совершать в сутки два боевых вылета.

Хосни Мубарак в 1965 году стал главой авиабазы в Каире, затем участвовал в шестидневной арабо-израильской войне 1967 года, где египетские ВВС потерпели сокрушительное поражение.

В 1967–1969 Мубарак занял пост главы Военно-воздушной академии Египта. После разгрома египетской авиации он должен был обеспечить восстановление боеспособности военно-воздушных сил страны.

В 1969 году президент Египта Гамаль Абдель Насер сделал Мубарака начальником штаба египетских ВВС. На данном посту он проявил себя достаточно успешно: под его руководством авиация Египта смогла осуществить несколько удачных военных операций в ходе войны на истощение с Израилем.

Его карьера развивалась стремительно. В 1972–1975 годах Мубарак уже командующий ВВС и заместитель министра обороны. Осенью 1973 года под его руководством действовали египетские ВВС в ходе войны Судного дня, целью которой стало возвращение территорий, потерянных в войне 1967 года. Он проявил себя героически и в 1974 году стал главным маршалом авиации, получив при этом высшую военную награду Египта — «Звезду Синая». В 1975 году Мубарак возглавил Высший совет по вопросам вооружений и военной промышленности, а также стал членом Высшего совета по ядерной энергии.

В апреле 1975 года тогдашний президент Анвар Садат назначил Мубарака вице-президентом страны, мотивировав это решение тем, что Мубарак — «настоящий египтянин», который презирает смерть, постоянно рискуя жизнью. В 1978 он занял пост вице-председателя Национально-демократической партии, сохранившей свою власть вплоть до 2012 года.

После смерти Садата в результате покушения в 1981 году Мубарака выдвинули в президенты страны. За него проголосовало 98,5% избирателей. Мубарак оставался у власти до 2011 года.

На посту президента он укреплял отношения с Россией. В 2004 году ему присвоили звание почетного доктора МГИМО.

Он проводил курс на смягчение политической жизни страны: светские оппозиционные партии стали гораздо активнее. Однако Мубарак активно боролся с исламистскими группировками вроде «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На него было совершено в общей сложности шесть покушений.

Что касается достижений в экономике и социальной сфере, то ВВП Египта вырос за 30 лет более чем в 10 раз: с $23,4 млрд в 1981 году до $236 млрд в 2010 году, внешний долг сократился на $10 млрд (до $35 млрд), значительно повысилась грамотность населения.

За 30 лет Мубараку удалось восстановить дипломатические отношения со всеми арабскими странами.

В 1991 году он поддержал решение США провести военную операцию по освобождению Кувейта из-под иракской оккупации, также он направил воинский контингент для участия в операции «Буря в пустыне».

В 2011 году в Египте начались массовые протесты. Протестующие жаловались на низкий уровень жизни, нехватку жилья, безработицу. 29 января Мубарак распустил правительство. Он вернул пост вице-президента, который занял экс-глава разведки Египта Омар Сулейман. Под давлением протестующих Мубарак сложил с себя полномочия.

2 июня 2012 года Мубарак был приговорен к пожизненному заключению. Суд признал его виновным в гибели демонстрантов во время беспорядков 25 января. Однако пришедший к власти Мухаммед Мурси отменил решение суда в 2013 году, и Мубарак был освобожден из-под стражи.

Мубарак и члены его семьи подвергались преследованиям по обвинению в коррупции. В общей сложности экс-президент Египта провел в заключении шесть лет. В 2017 году с Мубарака были сняты обвинения в гибели демонстрантов. Виновными признали исламистские группировки, руководимые «Братьями-мусульманами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ХАМАС.

Слухи о клинической смерти Мубарака появлялись в 2012 году после нескольких сердечных приступов, однако родные бывшего египетского лидера отрицали информацию.