logo
  1. Экономическая война
  2. Система оплаты проезда
Новость, / Томск

В Томске хотят поднять тариф в маршрутках до 30 рублей

АвтобусыАвтобусы
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Предложение повысить существующий тариф на проезд в маршрутных автобусах с 18 до 30 рублей направил в городскую администрацию Томский автотранспортный союз, сообщает 12 декабря пресс-служба мэрии Томска.

«Представители маршрутного бизнеса обратились в администрацию города с предложением повысить существующий тариф до 30 рублей и 25 рублей для пассажиров пенсионного возраста, а также установить вечерний тариф в размере 35 рублей», — говорится в сообщении.

Достаточным основанием для повышения стоимости проезда почти в два раза перевозчики считают необходимость оснащения автобусов тахографами, что предусмотрено федеральным законодательством, а также повышение стоимости расходных материалов и топлива. По информации перевозчиков, оснащение тахографом одного автобуса и обеспечение его работы обойдётся в сумму, превышающую 70 тыс. рублей в год.

Вопросы, касающиеся изменения тарифа на проезд, обсудили участники встречи, которая прошла сегодня в департаменте городского хозяйства городской администрации. В ней приняли участие представители мэрии и маршрутного бизнеса.

Из комментария начальника управления муниципального заказа и тарифной политики Андрея Комогорцева следует, что в мэрии допускают повышение тарифа, поскольку «вопрос о пересмотре тарифа на проезд в Томске не рассматривался в течение двух лет».

«За этот период серьезно изменились действующее законодательство, в том числе, по пассажироперевозкам в общественном транспорте, требования к подвижному составу и его оборудованию, меняется налоговое законодательство», — пояснил Комогорцев.

В свою очередь заместитель мэра — начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев сообщил, что приоритетным для администрации «остается мнение горожан».

Напомним, последний раз повышение тарифа на проезд в томских маршрутках менялся декабре 2016 года. Тогда оно составило 1 рубль: цена за проезд выросла с 17 до 18 рублей в коммерческом транспорте, и с 15 до 16 рублей — в муниципальном.