1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

ЦБ РФ предложил программу финансирования проектов нефтегазовых компаний

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ ЦБ
Центральный банк РФ ЦБ
Центральный банк РФ ЦБ

Комплекс предложений по улучшению условий для финансирования проектов в нефтегазовой промышленности направила на рассмотрение президенту РФ руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина 18 августа, сообщают «Ведомости».

Причиной данной инициативы ЦБ РФ стало большое количество иностранной валюты, накопившееся в экономике России. Руководство Центробанка считает, что эти средства стоит направить на финансирование нефтегазовых проектов. ЦБ РФ предлагает проект по кредитованию добывающих компаний избытком валюты, а также в целях понижения валютных рисков рекомендует обеспечить государственное субсидирование ставок по рублевым кредитам для предприятий нефтегазового сектора.

Напомним, после начала СВО армии РФ на Украине произошел разрыв торговых связей между Россией и странами ЕС. Евросоюз решил постепенно отказываться от покупки энергоносителей из РФ, что резко повысило цены на электроэнергию в Европе и топливо в США. В результате высоких цен на энергоносители отечественные добывающие компании получили сверхдоходы в рублях и валюте недружественных стран. Ранее сообщалось, что в этом году бюджет, несмотря на высокую инфляцию в РФ (16,7%), будет исполнен с профицитом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER