23
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Япония не откажется от альянса с США ради мирного договора с Россией

Альянс с США для нас важнее, чем дружба с Россией, заявил ректор японского Национального института политических исследований Акихико Танака 23 февраля в интервью Коммерсантъ.

«Дружба с Россией для Японии очень важна, укрепление отношений очень важно, но, учитывая ситуацию в регионе, мы не можем принести им в жертву альянс с США», — заявил Акихико Танака.

Россия должна просто поверить Японии в том, что США не будут размещать свои вооруженные силы на Курильских островах. Подписание мирного договора с жесткими рамками разрушит выстроенный между США и Японией диалог, отметил Акихико Танака.

Напомним, Япония в 1945 году подписала безоговорочную капитуляцию и по окончанию Второй мировой войны была оккупирована США. На территории Японии расположены несколько крупнейших военных баз США в Тихоокеанском регионе.

Советский Союз, как участник разгрома Японии, имел право на подписание всех документов, определявших дальнейшую судьбу Японии.

Согласно Сан-Францисскому договору от 1951 года, Япония отказалась от островов Курильской гряды и острова Сахалин, но в результате того, в договоре не была прописана их территориальная принадлежность, СССР этот договор не подписал.

Согласно декларации от 19 октября 1956 года, мирный договор между Россией и Японией может быть подписан только при условии, что Япония обязуется в течение определенного срока вывести войска и базы других стран со своей территории и не вступать более в военные альянсы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER