1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане предложили перестроить законодательство под интересы рабочих

Изображение: Александр Валиев © ИА Красная Весна
Рабочий ЖКХ
Рабочий ЖКХ
Рабочий ЖКХ

Создать трудовую комиссию по проверке законодательства республики на предмет соблюдения прав трудящихся предложил депутат нижней палаты парламента Казахстана Ерлан Смайлов 11 мая во время выступления в правительстве.

«Предлагает правительству создать правительственную комиссию для проведения полной ревизии трудового законодательства на предмет соответствия интересам и защите трудовых прав работающих казахстанцев», — заявил депутат.

Кроме того, депутат предложил министерству труда республики инициировать изменение законов страны по вопросам страхования работников предприятий, а также исключить из закона ряд норм, дискриминирующих рабочих.

Напомним, депутат Смайлов также заявил, что в Казахстане сложилась порочная практика приоритета интересов бизнеса над правами рабочих. По мнению депутата, такое положение дел противоречит положениям конституции Казахстана.

Напомним, после январских беспорядков в Казахстане постоянно происходят публичные обращения работников крупных, в основном нефтегазовых, предприятий к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Рабочие массово указывают на сложные условия работы, низкую заработную плату и нежелание руководства решать возникающие проблемы, жалуются на произвол.

Кроме того, в последнее время Казахстан сотрясают многочисленные скандалы, связанные с ценовыми сговорами крупных монополистов в сфере нефтепродуктов и газа, в коммунальной сфере и других отраслях.

После январских беспорядков власти страны также начали ряд громких разбирательств, в том числе связанных с родственниками первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER