logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Антииранские санкции
/ Вашингтон

Вступил в силу полный запрет США на закупки нефти у Ирана

США против ИранаСША против Ирана
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Антииранские санкции США, включающие запрет на закупку нефти, вступают в полную силу 2 мая. Заявление об этом распространено Белым домом.

Решение о санкциях принял президент США Дональд Трамп в конце апреля. Вашингтон решил не продлевать временные разрешения Китаю, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции на импорт иранской нефти после 2 мая и готов ввести санкции к странам, продолжающим покупать нефть у Ирана.

Хотя временные разрешения на импорт иранской нефти истекают 2 мая, но до конца июня действует соглашение ОПЕК+, страны альянса сокращают добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. С апреля США ужесточили нефтяные санкции и против Венесуэлы. Это вызвало рост цены нефти в апреле более чем на $5 — до $75,6 за баррель.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Один пояс — один путь», заверил, что Москва «готова удовлетворить потребности в нефти Китая и многих других партнеров в мире». Он напомнил, что Россия является крупнейшим поставщиком нефти с уровнем добычи 11,5 млн баррелей в сутки.

Напомним, в ноябре 2018 года санкции против Ирана, включающие запрет на закупку нефти, были восстановлены в полном объеме. Однако Вашингтон выдал ряду стран временные разрешения на закупки нефти у Ирана, действительные до 2 мая 2019 года.