Южнокорейский глава МИД встретился с теми, кто судится с Японией

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Южная Корея
Южная Корея
Южная Корея

Проблему трудовых споров военного времени в отношении японских компаний обсудил министр иностранных дел Южной Кореи Пак Чжин с корейскими истцами 3 сентября, сообщило информационное агентство Kyodo News.

Пак навестил мужчину и женщину в Кванджу, которым более 90 лет и ни один из них не получил компенсацию, несмотря на присужденный ущерб.

После своих бесед с ними министр заявил журналистам, что он сделает все возможное, чтобы решить проблему как можно скорее и искренне, основываясь на встречах в пятницу.

«Мы передадим Японии то, что услышали от жертв, как есть», — добавил Пак.

Министр также сказал, что Южная Корея и Япония попытаются ускорить усилия по урегулированию проблемы, ориентируясь на будущее, но только если Япония честно посмотрит в лицо своей истории, извинится и поразмыслит над этим, две страны смогут открыть новую эру, в которой они смогут сотрудничать как партнеры.

Напомним, что отношения между Южной Кореей и Японией резко ухудшились после решения верховного суда от 2018 года, обязывающего Mitsubishi Heavy и Nippon Steel возместить ущерб южнокорейским истцам за принуждение их к труду на японские компании в период 1910–1945 годов.

Так как японские компании не выполнили решение суда, то суд постановил продать имущество японских компаний для выплаты компенсаций истцам.

Напомним также, что новый президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, вступивший в должность в мае, продемонстрировал твердую готовность улучшить отношения с Японией, а также начал искать альтернативное решение проблемы, однако истцы не одобрили этот шаг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER