26
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Правительство Японии разрешило мужчинам уходить в декрет

Кукла в традиционной японской одежде
одеждеяпонскойтрадиционнойвКукла
Кукла в традиционной японской одежде
Изображение: (сс) Marianna_OLE

Законопроект, разрешающий мужчинам брать отпуск по уходу за ребенком, подготовило правительство Японии, 26 февраля сообщает агентство Jiji Press.

Сообщается, что целью ввода такой нормы является поощрение участия мужчин в воспитании детей и предоставление женщинам возможности поддерживать трудовую деятельность. Предполагается, что начало отпуска у мужа начнется вскоре после родов его жены.

По новой системе, отцы смогут брать до четырех недель отпуска в первые восемь недель после рождения ребенка. Этот срок может быть разделен на две части. В период отпуска мужчина получит страховое пособие в размере 67% от предшествующей этому периоду зарплаты.

Правительство внесет законопроект на рассмотрение парламента в рамках действующей сессии. Ожидается, что законодательная инициатива будет принята, так как парламентское большинство принадлежит правящей партии, и вступит в силу с октября 2022 года.

Напомним, рождаемость в Японии снижается на протяжении нескольких десятилетий и ежегодно бьет новые антирекорды. Вызванное этим явлением ускоренное старение страны создает дефицит трудоспособного населения, который правительство старается восполнить мигрантами из других стран региона.

Властям страны не удается переломить эту тенденцию, несмотря на ряд льгот и иных форм поддержки тех, кто желает завести детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER