23
март
2021
  1. Концептуальная война
  2. Экология как оружие
Токио, / ИА Красная Весна

Авиаторы Японии намерены снизить выбросы углерода до нуля к 2050 году

Дым
Дым
 Дым
Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна

Разработать план по достижению правительственной задачи избавиться от выбросов углерода к 2050 году в гражданской авиации пообещало министерство транспорта Японии, 23 марта сообщает телеканал NHK.

Для проработки плана министерство намерено выслушать предложения экспертов по данному вопросу. В рамках первой совместной встречи, прошедшей 22 марта, представители исследовательской группы министерства выдвинули ряд предложений по сокращению выбросов CO₂.

Для достижения промежуточной цели эксперты предложили внедрить использование биотоплива, которое выделяет меньше углекислого газа. Кроме того, эксперты отметили возможность использования данных о погоде для построения маршрутов, что позволит снизить нагрузку на двигатели самолетов.

В долгосрочной перспективе команда предложила поддержать технологические разработки компаний, занимающихся изготовлением полностью электрических и водородных двигателей, поставляющих запчасти в другие страны. Министерство намерено подготовить план действий к концу года.

Напомним, в конце октября 2020 года премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Япония к 2050 году полностью избавится от выбросов парниковых газов. В результате проведенных в том же месяце заседаний министерства энергетики эксперты предложили перевести угольные электростанции на аммиачное топливо, а также разрабатывать водородные двигатели.

В сфере наземного транспорта предлагалось использовать электромобили, однако после подсчета энергии, вырабатываемой всеми двигателями внутреннего сгорания на дорогах Японии, оказалось, что всей вырабатываемой в стране энергии не хватит, чтобы обеспечить наземный транспорт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER