logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге возросло число возвратов детей, взятых на воспитание

John Everett Millais. Наводнение.John Everett Millais. Наводнение.

Увеличение числа вторичных отказов от приемных детей вызывает обеспокоенность властей Санкт-Петербурга и представителей местных некоммерческих организаций (НКО). Об этом сообщила заместитель председателя комитета по социальной политике Смольного Елена Фидрикова 2 февраля на встрече экспертного совета при уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге, сообщает Фонтанка.ру.

По ее словам, в 2016 г. количество детей, которых воспитатели повторно вернули государству, составило 68, в 2017 г. — 66. Обсуждая заявление уполномоченного по правам детей, представители НКО, присутствующие на совете, сошлись во мнении, что «Школы приемных родителей» недостаточно, необходимо введение сопровождения семей, в которые передаются дети.

В заседании экспертного совета приняли участие ряд представители НКО: «Врачи рядом», «Родительский мост», «Петербургские Родители», а также социально-реабилитационного центра (СРЦ) «Дом милосердия».

Согласно информации Смольного, в 2017 году в Петербурге был усыновлено 165 детей, передано под опеку или попечительство — 363 ребенка, устроено в семьи на основании договора о приемной семье — 293 ребенка.

Напомним, лица, берущие на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о приемной семье, не являются ни родителями, ни опекунами, а содержат ребенка (детей) на основании договора с органами опеки и попечительства, в соответствии с которым получают заработную плату и средства на содержание ребенка (детей).

Комментарий редакции

Количество возвратов детей из замещающих семей, действительно, большое. Поскольку государство платит за содержание детей достаточно крупные суммы, этот «бизнес» многим кажется «прибыльным», однако люди не готовы тратить свои душевные силы на чужого ребенка со сложным характером. Ни школами приемных родителей, ни «сопровождением» замещающих семей здесь не поможешь. Для самого ребенка — это огромная психологическая травма, и для него, безусловно, лучше хороший детский дом, к которому он привык, и в котором у него есть друзья и наставники, чем меняющиеся раз в год приемные семьи.

Очень понятно, почему представители НКО и СРЦ, собравшиеся на экспертный совет, так ратуют за «сопровождение» приемных семей: это «услуги», за оказание которых они получат бюджетное финансирование.