25
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Отрасль связи
Москва, / ИА Красная Весна

Россвязь предложила привязать интернет к телефонному номеру — «Коммерсантъ»

Изображение: (сс) piqsels.com
SIM-карта
SIM-карта
SIM-карта

Россвязь поручила Центральному научно-исследовательскому институту связи (ЦНИИС) изучить возможность идентификации пользователей в Интернете по номеру телефона, сообщает 25 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Ссылаясь на материалы портала госзакупок, «Коммерсантъ» сообщил, что Россвязь намерена идентифицировать пользователей различных сервисов в Интернете через протокол ENUM. Одно из назначений протокола — позволить звонить на телефоны из Интернета.

На новый способ идентификации предусмотрено потратить 32,7 млн рублей. По итогам тендера, завершившегося 19 февраля, ЦНИИС должен будет подготовить соответствующие законодательные предложения.

«Коммерсантъ» отмечает, что агентство Россвязь должно быть упразднено согласно указу президента России, а его функции должны перейти к Минцифре. Однако перед ликвидацией оно продолжает распределять бюджетное финансирование.

Как заявили источники «Коммерсантъ», предложенная идентификация подразумевает тотальный контроль и одновременно избыточна, поскольку уже применяется ряд других систем аутентификации. В частности, государственные сервисы используют Единую систему идентификации и аутентификации, другие сервисы — электронную почту, телефонный номер, социальные сети.

Эксперты отметили, что внедрение ENUM имеет смысл только в том случае, если на этот протокол перейдут все операторы, при этом он займет свыше пяти лет. В результате российский сегмент окажется оторван от мира, где используются другие способы идентификации.

Напомним, протокол ENUM позволяет представить телефонный номер в виде доменного имени. Это дает возможность интернет-приложениям получать информацию о номере, и, в частности, о способе дозвониться до него из сети Интернет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER