1. Социальная война
  2. Оборот оружия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Убийства вдвое чаще настигают сожителей владельцев оружия — исследование

Пьер Поль Прюдон. Правосудие и Божественное возмездие, преследующие Преступление.  1808
Пьер Поль Прюдон. Правосудие и Божественное возмездие, преследующие Преступление. 1808
Пьер Поль Прюдон. Правосудие и Божественное возмездие, преследующие Преступление. 1808

Многие американцы предпочитают держать огнестрельное оружие дома для самозащиты, однако новое исследование показало, что то же самое огнестрельное оружие повышает риск совершения убийств. Было установлено, что уровень убийств более чем в два раза выше среди взрослых, живущих с владельцами пистолетов, пишет 12 апреля газета The Hill.

Ученые из Стэнфордского университета опубликовали результаты исследования, в ходе которого в течение 12 лет наблюдали за 17,6 миллиона взрослых в Калифорнии. Участники исследования не являлись владельцами пистолетов, но жили с законными обладателями оружия.

За это время в наблюдавшейся группе погибло 737 012 человек, из которых 2293 лишились жизни в результате убийств.

Исследование показало, что люди, живущие с владельцами огнестрельного оружия, в 2,33 раза чаще становятся жертвами убийств и в 2,83 раза чаще умирают от убийств с применением огнестрельного оружия. Среди людей, убитых дома, у тех, кто жил с владельцами пистолетов, вероятность смертельного ранения была в 4,44 раза выше, чем у соседей, живущих в домах, где нет оружия.

«Несмотря на широко распространенное мнение о том, что оружие в доме обеспечивает безопасность, почти все заслуживающие доверия исследования на сегодняшний день показывают, что люди, которые живут в домах, где оно имеется, подвергаются более высокому, а не меньшему риску смерти от убийства», — сказал Дэвид Студдерт, ведущий автор исследования и профессор Школы экономики Стэнфордского университета.

Среди убийств, произошедших дома, сожители владельцев оружия в семь раз чаще были смертельно ранены супругом или интимным партнером — 84 процента этих жертв были женщинами.

Убийства и самоубийства в США составляют каждый год 97 процентов из почти 40 000 смертей, связанных с огнестрельным оружием, отмечает The Hill, и исследователи отмечают: «совершенно неправдоподобно, что доступ к оружию снижает риск самоубийства, и каждое тщательное исследование, в котором изучалась эта взаимосвязь, обнаруживало обратное».

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в период с 2019 по 2020 год уровень убийств в США вырос на 30% — самый большой годовой прирост более чем за столетие. Это равно 7,8 убийства на каждые 100 000 человек в США в 2020 году.

Около 40 000 человек в США ежегодно погибают от огнестрельного оружия, и 85 000 получают огнестрельные ранения. С этими травмами связаны долгосрочные издержки, в том числе ухудшение психического здоровья, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, и более высокие расходы на медицинское обслуживание для выживших, а также увеличение числа психических расстройств у их близких и детей.

Согласно анализу, проведенному Гарвардской медицинской школой, люди, пережившие огнестрельное ранение, в среднем тратят на медицинское обслуживание на 2495 долларов в месяц больше, чем их сверстники, сопоставимые по демографическим и клиническим показателям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER