1. Экономическая война
  2. Китай в Средней Азии
Пекин, / ИА Красная Весна

Туркмения предложила Китаю построить газодобывающие скважины и купить газ

Изображение: pixabay, CC0
Трубопровод
Трубопровод
Трубопровод

Участие во второй фазе разработки газового месторождения «Галкыныш» за счет прямых китайских инвестиций, которые потом будут возвращаться поставками газа, предложил главе Китая Си Цзиньпину президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во время встречи в Пекине, сообщает 5 февраля пресс-служба администрации президента Туркмении.

«Туркменская сторона может рассмотреть вопрос об участии китайской компании в разработке второй фазы месторождения „Galkynyş“ за счёт прямых инвестиций КНР. Возврат этих инвестиций будет осуществляться поставками туркменского природного газа, сказал глава Туркменистана», — сказано в сообщении пресс-службы.

Однако вопрос участия в разработке месторождения будет рассматриваться только после достижения договоренностей по цене на газ в контексте строительства четвертой ветки газопровода из Туркмении в Китай с соответствующей инфраструктурой.

«Одним из главных вопросов, требующих своего решения, является создание на территории Туркменистана производственной и газотранспортной инфраструктуры, обеспечивающей поставки туркменского природного газа в Китай по 4-й ветке… В процессе будущего взаимодействия по реализации проекта строительства четвёртой линии необходимо приступить к обсуждению вопросов цены на газ…», — сказано в сообщении пресс-службы.

Напомним, президент Киргизии Садыр Жапаров предложил Китаю построить гидроэлектростанции и экспортировать вырабатываемое ими электричество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER