Минские соглашения не касаются темы гражданства — экс-замглавы генсека ООН

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Российский паспорт
Российский паспорт
Российский паспорт

Минские соглашения не оговаривают вопросов гражданства жителей ДНР и ЛНР, заявил дипломат, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе 26 июня ИА Красная Весна.

Дипломат оценил заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что массовое получение гражданами ДНР и ЛНР российского гражданства якобы является нарушением Минских соглашений со стороны России.

«Во-первых, Минские соглашения не затрагивают вопросы о паспортах и о гражданах. Поэтому я не представляю себе, как можно такие вещи говорить, совершенно неразумно [Зеленский] сказал», — считает Орджоникидзе.

Экс-замгенсека ООН подчеркнул, что переход из гражданства одного государства в гражданство другого является обычным процессом для международной практики. Единственное условие перехода — соответствие законным критериям получения гражданства.

«Этот вопрос касается любых граждан любого государства, и выдача паспортов говорит о том, что они, граждане какого-то другого государства, ДНР и ЛНР, попросили гражданство России», — пояснил дипломат.

Он уточнил, что граждан ДНР и ЛНР в России рассматривают как граждан Украины с украинскими паспортами, которые захотели перейти в российское гражданство и в этом нет нарушения международных норм.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью украинскому телеканалу «1+1» заявил о том, что Москва нарушает логику Минских соглашений, предоставляя гражданство жителям юго-востока страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER