В Бразилии высказались против возможного разрешения на импорт ГМО-пшеницы

Изображение: (сс0)
Статуя Христа в Бразилии
Статуя Христа в Бразилии
Статуя Христа в Бразилии

Бразильские мукомолы угрожают прекратить закупку пшеницы из Аргентины, если Бразилия одобрит импорт ГМО-пшеницы из соседней страны, заявил глава Бразильской ассоциации производителей пшеницы (Abitrigo) Рубенс Барбоза, 27 сентября сообщило агентство Reuters.

В Abitrigo заявили, что местные мельники выступают против переработки ГМО-пшеницы, поступающей из Аргентины или откуда-либо еще, и это мнение разделяют группы, представляющие пекарей и другие компании, которые используют пшеницу для производства таких продуктов, как хлеб и печенье.

Бразильское агентство по биобезопасности CTNBio рассматривает запрос на одобрение продажи в Бразилию генетически модифицированной пшеницы, произведенной в Аргентине, и решение по этому вопросу может быть принято на следующей неделе.

Барбоса из Abitrigo сказал, что вся цепочка поставок пшеницы обеспокоена запросом на одобрение ГМО-пшеницы здесь, добавив, что у компаний есть опасения, связанные с воздействием трансгенной пшеницы на здоровье потребителей.

«В мире нет ни одной страны, которая допускала бы импорт ГМО-пшеницы. Бразилия была бы первой, — сказал Барбоса. — Мы не хотим быть подопытными кроликами».

Бразилия импортирует 60% пшеницы, потребляемой внутри страны, при этом 80% импорта поступает из Аргентины, сказал Барбоса. Он добавил, что Бразилия может увеличить импорт пшеницы без ГМО из Уругвая, Парагвая, а также покупать пшеницу из Соединенных Штатов, Канады и России, чтобы избежать покупки ГМО-пшеницы, выращиваемой в настоящее время в Аргентине.

Аргентинская компания Bioceres SA разработала пшеницу, которая была генетически модифицирована для борьбы с засухой, и в настоящее время высаживает ее на 55 тыс. гектарах, согласно публичной информации.

Хотя Аргентина одобрила коммерциализацию ГМО-пшеницы Bioceres HB4, экспорт будет зависеть от того, предоставит ли Бразилия разрешение на импорт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER