Эксперты заявили об окончании определенного тренда курса рубля

Доллар Рубль
РубльДоллар
Доллар Рубль
Изображение: Петр Данилов © Красная Весна

Устойчивый тренд укрепления рубля закончен. Об этом заявил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в докладе, опубликованном 17 июня.

Эксперты оценивали ситуацию с курсом рубля к доллару с 1 по 14 июня.

Они заявили об окончании тренда рубля на укрепление: «Одновременные корректировки цен на нефть, фондовых индексов, „индекса страха“ VIX, курсов валют развивающихся стран указывают на то, что устойчивый тренд укрепления рубля пока закончен». «В дальнейшем динамика курса станет существенно более нелинейной», — прогнозируют эксперты.

Они отметили: «В последние две недели динамика курса доллара к рублю характеризовалась повышенной волатильностью».

Так, они обратили внимание, что «в течение первой недели преобладала тенденция к укреплению рубля, в течение второй — к ослаблению». Движение валюты соответствовало направлениям движения нефтяных котировок и глобальных фондовых индексов, и через две недели курс вернулся к примерно к значениям, как и в начале месяца.

По их мнению, главным определяющим фактором для динамики курса за данный период была цена на нефть. При этом «чувствительность возрастала, если направление движения цен на нефть совпадало с динамикой глобальных фондовых индексов», — добавляют эксперты.

Эксперты отметили важный фактор поддержки курса рубля — продажи валюты со стороны Центрального банка России (ЦБ), осуществляемые в рамках «бюджетного правила».

В докладе отмечается, что среднедневные объемы торгов долларами США с расчетом на завтра составили $2,7 млрд за период с 25 мая по 29 мая. При этом с 1 по 11 июня ЦБ продал валюты на $1 415 млн, что составляет в среднем $157 млн в день.

Напомним, по состоянию на 1 июня и на 14 июня курс доллара США составлял около 70 рублей. В промежутке курс укреплялся примерно до 68,5 рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER