1. Социальная война
  2. Транспортная политика в РФ
Орёл, / ИА Красная Весна

Орел может остаться без аэропорта из-за свалки — СМИ

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Свалка
Свалка
Свалка

Реконструируемый орловский аэропорт «Южный» может не получить разрешения на полеты из-за находящегося неподалеку мусорного полигона, 13 мая сообщает издание «Абирег».

В издании отметили, что регион получил на реконструкцию аэропорта 1,4 млрд рублей. Вскоре губернатор Андрей Клычков пообещал, что к осени 2024 года реконструкция аэропорта будет завершена. Но вскоре выяснилось, что ремонта взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала недостаточно.

Депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков напомнил, что, согласно правилам безопасности, в пределах 15 км от аэропорта не должно находиться свалок, поскольку они вызывают массовое скопление птиц. При этом, отметил он, всего в 7,6 км от аэропорта находится полигон бытовых отходов ООО «ЭкоПолис».

«В связи со строительством аэропорта в Орле этот завод вообще не должен функционировать, поскольку он находится в радиусе аэропорта», — цитирует издание депутата, заявившего, что скопление птиц на полигоне будет представлять опасность для воздушных судов.

Издание также отметило, что рядом с полигоном ООО «ЭкоПолис» находится старая городская свалка, которая также привлекает птиц.

Таким образом, отмечают авторы, несмотря на значительность средств, вложенных в реконструкцию орловского аэропорта, он рискует так и не получить разрешения на полеты.

Так, издание напоминает, что в 2022 году аэропорт Барнаула так и не получил разрешения на полеты из-за свалки, расположенной в 6,5 км него.

Читайте также: Самолеты могут столкнуться с птицами из-за свалок рядом с аэропортом Читы