1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Товарооборот Узбекистана и России до конца 2021 года составит $7 млрд

Изображение: President.uz
Президенты России Владимир Путин и Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президенты России Владимир Путин и Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президенты России Владимир Путин и Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Товарооборот Узбекистана и России за девять месяцев превысил $5,6 млрд, а по итогам 2021 года составит $7 млрд, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 ноября при встрече с главой России Владимиром Путиным в Москве, сообщает пресс-служба главы Узбекистана.

«Особенно хочу отметить, что за последние годы произошел прорыв в наших отношениях — таких показателей никогда у нас не было. И, как Вы сказали, товарооборот растет: по итогам девяти месяцев он составляет уже пять миллиардов, по итогам года будет семь миллиардов», — заявил Мирзиёев.

Он подчеркнул, что раньше таких результатов в отношениях не было.

Мирзиёев напомнил, что на совместной проработке уже находятся проекты на $14 млрд. Здесь и проекты межрегионального форума 2020 года, которые дали толчок в развитии отношений между регионами России и Узбекистана, сообщил он.

За последние четыре года в Узбекистане в два раза увеличилось количество совместных российско-узбекских предприятий и сейчас их число составляет около трех тысяч. На сегодня объем накопленных российских инвестиций в экономике Узбекистана составляет более $10 млрд, идет подготовка совместных проектов еще на $14 млрд, сообщил Мирзиёев.

Глава Узбекистана подчеркнул, что на встрече лидеры смогут обсудить вопросы региональной безопасности, а также ситуацию в Афганистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER