11
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

В ВШЭ пенсионерам посоветовали увеличить доходы с помощью депозитов и акций

Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891
Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891
Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891

Инвестиции помогут повысить доходы после выхода на пенсию, заявил заведующий лабораторией пенсионной системы Института социальной политики НИУ ВШЭ Евгений Якушев 11 июня в интервью радио Sputnik.

Якушев сообщил, что гражданам России следует начать заранее заботиться о дополнительных доходах в старости, так как размер пенсии может не оправдать ожиданий. Он рекомендовал всем узнать будущий размер своей пенсии, запросив у государства соответствующую информацию.

Эксперт ВШЭ предложил позаботиться о дополнительных сбережениях, таких как депозиты в банках или покупка акций. Он отметил, что более раннее начало инвестирования выгоднее, так как «проценты на проценты начинают давать более высокую доходность на длинных отрезках времени».

Ранее, 11 июня, агентство FinExpertiza опубликовало исследование, согласно которому на 20% самых обеспеченных граждан в 2020 году пришлось около 46,2% совокупных доходов населения, а на 20% самых бедных — 5,5%. Выше всего разрыв между доходами в Москве — 8,7 раза.

Напомним, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы жителей РФ (показывают, что у населения остается после уплаты обязательных взносов и платежей с поправкой на инфляцию) в первом квартале 2021 года упали на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2020 году эти доходы упали на 3%.

При этом денежные доходы на душу населения в номинальном выражении (без поправки на инфляцию и обязательные платежи) в первом квартале 2021 года выросли на 3%, до 32,6 тыс. рублей.

По данным Росстата, средняя пенсия в РФ достигла 15 тыс. 59 рублей в декабре 2020 года, что в номинальном выражении на 5,7% больше, чем в декабре 2019 года.

Комментарий редакции

По всей видимости, аудитория радиостанции состоит из очень состоятельных граждан, либо в ВШЭ далеки от понимания реальной ситуации с доходами граждан в стране.

Повысить свои доходы на пенсии с помощью инвестиций может лишь крайне небольшое число граждан, так как даже средняя величина доходов граждан России крайне низка. При этом социальное неравенство продолжает только нарастать, а расслоение по уровню доходов — увеличиваться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER