Австралию призывают обновить цель по сокращению выбросов к 2030 году

Изображение: (сс0) stanbalik
Сидней. Австралия
Сидней. Австралия
Сидней. Австралия

Австралии необходимо повысить амбициозность своих целей по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году на предстоящей Конференции ООН по изменению климата (КС26). Об этом 6 октября заявила премьер-министр Самоа Фиаме Наоми Матаафа на вебинаре, организованном прогрессивным аналитическим центром Австралийского института.

Фиаме заявила, что КС26 «может стать точкой невозврата», когда речь заходит о лидерах, предотвращающих безудержное глобальное потепление. Недавние обещания ряда стран о повышении амбициозности приветствуются, но «разрыв в выбросах вызывает тревогу и по-прежнему ставит нас на катастрофический путь глобального потепления на 2°C».

«Нам нужно добиваться сокращения выбросов вдвое к 2030 году, чтобы помочь достичь углеродной нейтральности к середине века», — заявила Матаафа.

Премьер-министр Самоа считает, что Австралия должна обновить свою цель по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году, которая в настоящее время составляет сокращение на 26–28% по сравнению с уровнем 2005 года.

«Мы хотели бы, чтобы Австралия сделала это. У меня нет точного числа или уровня сокращения, о котором мы бы спросили у австралийцев», — заявила она.

Австралия согласилась при правительстве Эбботта поддержать Зеленый климатический фонд, поддерживаемый ООН, но премьер-министр Скотт Моррисон изменил эту позицию в 2018 году. Она продолжала предоставлять климатическое финансирование, но осуществляла его в рамках двусторонних партнерских отношений в Тихоокеанском регионе.

Матаафа заявила, что международное финансирование в области климата является еще одной областью, в которой Австралия могла бы активизировать свои усилия: «Финансирование является одним из строительных блоков переговоров, которые мы ведем через ООН».

По словам премьер-министра Самоа, если Моррисон сможет вернуть Австралию к таблице финансирования климата, то это будет хорошим началом диалога.

Моррисон дал понять, что может не присутствовать на КС26 в Глазго. Премьер-министр Австралии заявил, что его «первой обязанностью» является объяснение обязательств по климату «австралийцам, а не людям за рубежом на зарубежных конференциях».

Матаафа подчеркнула, что для тихоокеанских лидеров важно присутствовать в Глазго: «Мы искренне надеемся, что ведущие примут виртуальное участие в работе КС26».

«Масштабное развертывание по всему миру потребовало масштабных, глобальных, скоординированных усилий. Я часто размышляю о том, как мы можем добиться этого исторического, объединенного, срочного глобального ответа в том же массовом масштабе, чтобы помочь нам достичь обещания 1,5°C, данного в Парижском соглашении», — уточнила она.

Матааф заверила, что дипломатические отношения между Самоа и Австралией не находятся под угрозой, несмотря на разногласия по поводу климатического вопроса.

Напомним, 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата пройдет с 1 по 12 ноября. Ожидается, что в ней примут участие представители порядка 200 стран, в том числе мировые лидеры, эксперты и активисты. На саммите должны быть принят ряд документов по вопросам достижения углеродной нейтральности и снижения парниковых выбросов.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Согласно ему 197 участников договорились не допускать роста средней температуры на планете к 2100 году более, чем на 2 градуса Цельсия. Обязательства сторон рассчитаны на период 2021–2030 годов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER