29
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Предвыборная кампания в США 2020
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Верховный суд США разрешил учитывать голоса, пришедшие до 12 ноября

Мазитов Амир Нуриахметович. «Почтальонка». 1966
Мазитов Амир Нуриахметович. «Почтальонка». 1966
Мазитов Амир Нуриахметович. «Почтальонка». 1966

Бюллетени для заочного голосования, пришедшие на избирательные участки по почте до 12 ноября включительно, в Северной Каролине будут подсчитаны, сообщила 29 октября газета The New York Post.

Выборы в США пройдут 3 ноября. То, что раньше 12 ноября победитель в Северной Каролине официально не будет известен, стало понятно после того, как Верховный суд США отказался 28 октября рассматривать дело, оспаривающее принятое штатом решение о продлении срока принятия бюллетеней по почте до 12 ноября.

Несмотря на призывы высокопоставленных республиканцев к Верховному суду заслушать аргументы по этому делу, судьи пятью голосами за и тремя — против постановили оставить в силе решение Избирательной комиссии штата о продлении срока получения посланных по почте бюллетеней с трех до девяти дней после выборов по причине продолжающейся пандемии коронавируса.

Главный судья Джон Робертс и Бретт Кавано (назначенный Трампом) присоединились к либералам Верховного суда, создав большинство в 5 голосов, в то время как Самуэль Алито, Нил Горсуч и Кларенс Томас выразили несогласие.

Недавно приведенная к присяге судья Эми Кони Барретт не приняла участие в голосовании из-за «необходимости в быстром решении и потому, что у нее не было времени полностью изучить документы сторон», — заявила пресс-секретарь суда Кэти Арберг.

Согласно требованиям избирательной комиссии штата Северная Каролина, конверты с посланными по почте бюллетенями для заочного голосования все равно должны быть проштампованы до дня выборов и должны быть получены не позднее 17:00 12 ноября.

«Избиратели Северной Каролины одержали сегодня огромную победу в Верховном суде США. Суд поддержал усилия Избирательной комиссии штата по обеспечению учета каждого правомочного голоса даже во время пандемии», — написал в Twitter генеральный прокурор Северной Каролины Джош Стейн (демократ).

Однако лидер сената штата от республиканцев Фил Бергер заявил, что это решение в конечном итоге подорвет доверие общественности к правительству.

«Могут ли неизбираемые бюрократы в составе государственной комиссии, контролируемой одной политической партией, отменять законы о выборах, принятые законодательными собраниями, даже после того, как бюллетени уже поданы? Если общественное доверие к выборам важно для нашей системы правления, то, надеюсь, ответ на этот вопрос отрицательный», — говорится в заявлении Бергера.

Отметим, что это решение означает, что официальный победитель президентстких выборов будет объявлен не ранее 13 ноября. И, поскольку в США право прецедентное, то за Северной Каролиной в Верховный суд могут пойти избирательные комисссии и других возглавляемых демократами штатов.

Также отметим, что Северная Каролина — один из важных для Трампа штатов, в котором он, судя по опросам Trafalgar group, лидирует, но с минимальным перевесом. Продление срока принятия бюллетеней на 9 дней, при том, что результаты очного голосования будут уже известны, дает широкие возможности вброса нужного числа бюллетеней за Байдена, если нужно будет несколько тысяч. Избирательная комиссия штата находится полностью под контролем Демократической партии США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER