На Дону запустили первое в России производство чернослива
Первое в России производство чернослива запустили в городе Цимлянске Ростовской области, сообщает 8 сентября ГТРК «Дон-ТР».
На сегодняшний день в Цимлянском хозяйстве близится к завершению уборка косточковых. Урожай с деревьев собирают комбайном — около 30–35 тонн фруктов ежедневно. После сушки продукция поступит на отечественный рынок.
Цимлянское хозяйство первым в России стало заниматься выращиванием сливы для дальнейшего производства чернослива. Ранее этот продукт был только импортным.
«В 2016 году мы и заложили первые 50 гектаров этого сада сливового, и так как-то каждый год гектаров по 50 мы добавляли, площадь закладывали», — рассказал директор хозяйства Александр Подгорный.
Производство сухофрукта состоит из нескольких этапов: мойка, сортировка, сушка. В результате из одного килограмма свежей сливы получается около 300 граммов чернослива. Слива, которую в ходе проверки признали негодной для сушки, используется для производства детского пюре.
Как утверждают аграрии, чернослив, произведенный на Дону, ничем не уступает импортному.