Украинский политолог пояснил перспективы Украины в случае войны с Россией

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Танк Т-72Б ведет огонь
Танк Т-72Б ведет огонь
Танк Т-72Б ведет огонь

Масштабных боевых действий между Россией и Украиной быть не может, поскольку Украина катастрофически уступает России во многих военных аспектах, заявил киевский политолог Виктор Савинов 24 января в эфире канала Politeka.

«Самое грозное оружие, которое есть у украинского флота, это 20-миллиметровая пушка. Против ракеты „Калибр“, летящей на полторы тысячи километров и уничтожающей объекты, намного большие, чем объекты, которые представляют из себя украинский флот, — это не война», — отметил Савинов.

Кроме того, пояснил эксперт, состояние украинского флота достаточно плачевное — имеющиеся корабли не способны провести ни одного ракетного пуска, а значит, под угрозой масштабной высадки десанта может оказаться вся южная граница страны.

Также, по мнению политолога, у страны существует колоссальное отставание в военной авиации. В настоящее время Украина располагает 77 готовыми к боевым действиям самолетами, причем все они боевые машины не выше четвертого поколения.

«У России есть самолеты пятого поколения и стратегические ядерные бомбардировщики, против которых у Украины нет средств поражения. Соответственно, Россия обладает подавляющим господством на море, подавляющим господством в воздухе», — заключил Савинов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что украинские власти концентрируют огромное количество сил и средств на линии соприкосновения. Он отметил, что характер этой концентрации говорит о подготовке к наступательным действиям и Россию это не может не беспокоить.

По мнению Пескова, угроза провокаций со стороны киевских вооруженных формирований рассматривается как очень высокая. Он не стал давать прогноз о возможных сроках начала наступления украинской армии, заявив о нежелании «уподобляться нашим визави и заниматься теми же делами, которые напоминают собой истеричные действия».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER