1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказала о реакциях аллергиков при тяжелом течении «Омикрона»

Изображение: Skoch3 , CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Сыпь. Аллергические реакции
Сыпь. Аллергические реакции
Сыпь. Аллергические реакции

Сыпь при заражении штаммом коронавируса «Омикрон» чаще появляется при тяжелом течении болезни, а также у пациентов, страдающих хронической сосудистой патологией и склонных к аллергии. Об этом сообщила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Татьяна Руженцова, 12 марта передает ТАСС.

«Сыпь часто говорит о распространении инфекции за пределами дыхательной системы, по всему организму. <…> Чаще сыпь отмечается среди больных с тяжелым течением COVID-19, а также у пациентов с хронической сосудистой патологией и при склонности к аллергии», — сказала Руженцова.

По словам эксперта, главная причина возникновения сыпи при «Омикроне» — это поражение вирусом мелких сосудов, оговорив, что до конца не изучено как распространяется инфекция за пределами дыхательной системы.

Сыпь при «Омикроне», отмечает эксперт, чаще всего образуется на поверхности кожного покрова в виде розоватых пятен или бугорков различной формы и размеров.

«У большинства пациентов одновременно с сыпью отмечаются выраженные симптомы сезонных респираторных инфекций: слабость, кашель, боли в горле, повышение температуры тела», — отметила она.

Чаще всего возникновение сыпи при «Омикроне» регистрируют у детей до 14 лет и пожилых. Как правило сыпь проходит во время терапии от COVID-19. Иногда организм справляется с коронавирусной инфекцией сам и высыпания полностью проходят.

Эксперт посоветовала обращаться к врачам, чтобы избежать возможных осложнений и последствий от них.

«Но при появлении сыпи рисковать, теряя время, не стоит. Необходимо срочно посоветоваться с врачом. Без нужного лечения есть вероятность прогрессирования инфекции с развитием тромботических осложнений, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. У таких пациентов после окончания курса терапии в местах выраженного поражения могут оставаться пятна светло-коричневого цвета или видимый сосудистый рисунок», — добавила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER