ООН предупредила Западную Африку о чрезмерном производстве рыбьего жира

Изображение: (сс) Random Institute
Рыбаки
Рыбаки

Растущее производство рыбной муки и рыбьего жира может оказать «значительно негативное влияние» на продовольственную безопасность, заявило продовольственное агентство ООН, 10 февраля пишет The Guardian.

В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) говорится, что в Сенегале, где в период с 2015 по 2019 год открылись еще три крупных завода по производству рыбной муки. Как заявляет агентство, отрасль «вероятно увеличивает риск» чрезмерной эксплуатации сардинеллы и бонги, двух пелагических рыб, от которых зависит местное население.

В Уганде, где фабрики в основном используют виды рыбы, потребляемые более бедными общинами, отрасль напрямую конкурирует с «беднейшими потребителями», что делает цены на рыбу недоступными. Ранее ФАО призывала к срочному сокращению вылова сардинелл вдвое.

Сообщается, что люди уже сталкиваются с ростом цен на рыбное продовольствие и безработицу.

Как заявляет в своем отчете ФАО, социальные выгоды от данного производственного сектора «остаются ограниченными».

Промышленность создает рабочие места на фабриках и заводах. Тем не менее, многие рабочие места ненадежны, временны и не всегда обеспечивают занятость местных жителей — например, в Мавритании работники в этой отрасли были в основном из Китая и Сенегала.

В Сенегале разрыв между спросом и предложением на рыбу, по прогнозам, в этом десятилетии достигнет 150 000 тонн в год, что приведет к стремительному росту цен.

В Сенегале на фабриках по производству рыбьего жира и рыбной муки в 2018 году работало 129 постоянных и 264 временных сотрудника по сравнению с 600 тыс. человек в секторе кустарного рыболовства.

В отчете агентства ООН сказано, что почти все ингредиенты рыбного происхождения, произведенные в Конго, Гамбии, Мавритании и Сенегале, экспортируются в Китай и Турцию, откуда в основном происходят владельцы и инвесторы заводов и промышленных рыболовных флотов в Западной Африке.

Отметим, что 69% рыбной муки и 75% рыбьего жира используются для кормления выращиваемой рыбы, такой как лосось и форель.