Белгородский губернатор Савченко сообщил об уходе со своего поста

Объявил о своей отставке губернатор Белгородской области Евгений Савченко, возглавлявший регион с 1993 года, 17 сентября сообщила пресс-служба облправительства.

В сообщении указано: «Евгений Савченко проинформировал участников встречи (с руководителями органов власти региона) о принятом им решении досрочно прекратить полномочия губернатора Белгородской области в связи с избранием депутатом Белгородской областной Думы, а также о том, что им сегодня написано соответствующее заявление на имя президента Российской Федерации Владимира Путина».

Пресс-служба сообщила, что на первом заседании Белгородской облдумы 22 сентября будет рассмотрен вопрос о наделении Савченко полномочиями члена Совета Федерации — представителя от регионального заксобрания.

Ранее Савченко подписал назначение бывшего главы Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева своим первым заместителем. Кандидатуру Буцаева должна утвердить областная дума на ближайшем заседании.

Отметим, Евгений Степанович Савченко родился 8 апреля 1950 года в пос. Красная Яруга Краснояружского района Курской (с 1954 года — Белгородской) области.

В 1969 году он закончил Старооскольский геологоразведочный техникум (ныне Старооскольский филиал Российского государственного геологоразведочного университета), в 1976 году — Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева (ныне Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), в 1988 году — Ростовскую высшую партийную школу.

Доктор экономических наук, в 2001 году в том же вузе защитил докторскую диссертацию на тему «Экономическое регулирование агропромышленного производства: вопросы теории и практики». С 2013 года стал членом-корреспондентом Российской академии наук.

В 70-х годах работал на разных должностях Ракитянском районе в колхозах, в 80-х годах депутатом района и позже секретарем Шебекинского городского комитета КПСС.

В начале 90-х он стал консультантом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР. С 1991 по 1993 годы возглавил фирму «Российские семена» (Москва), консультант компании «Агро». В 1993 году стал замначальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.

В 1993 году указом президента РФ Бориса Ельцина Савченко назначен главой администрации Белгородской области. В 1995 году он был выбран главой администрации Белгородской области. В 1996–2001 годах являлся членом Совета Федерации РФ от исполнительной власти Белгородской области.

В 2003 году Савченко вновь победил на выборах губернатора Белгородской области с 61,15% голосов избирателей как самовыдвиженец. В сентябре того же года он вошел в общефедеральный список партии «Единая Россия». В 2007 года Белгородская областная дума утвердила его в должности главы региона на очередной срок.

В 2012 году был избран губернатором Белгородской области, тогда он баллотировался от партии «Единая Россия». Также выиграл выборы губернатора области в 2017 году. На сегодняшний день Савченко является единственным губернатором, утвержденным в должности еще президентом РФ Борисом Ельциным.

Входит в состав высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Российское село». Женат, супруга — Надежда Николаевна. Имеет двух дочерей — Ольгу и Татьяну.