Причину происхождения «замедленных» землетрясений определили ученые

Изображение: News.tj
Колебания земной коры
Колебания земной коры

Условия, при которых глубоко под поверхностью Земли происходят так называемые «замедленные» землетрясения, смогли объяснить ученые, 25 марта сообщает журнал Science Advances.

Эти события, определяемые как процесс медленного скольжения, похожи на регулярные внезапные и катастрофические землетрясения, но они происходят в гораздо более длительных временных масштабах, обычно от нескольких дней до нескольких месяцев.

Международная группа ученых провела две экспедиции в рамках Международной программы океанологических исследований (IODP) в зону субдукции Хикуранги, где Тихоокеанская плита погружается под восточную часть Северного острова Новой Зеландии, в 2017 и 2018 годах.

На морском дне недалеко от побережья Новой Зеландии команда исследователей пробурила две скважины в зоне разломов. В результате оказалось, что в этих районах чрезвычайно грубый рельеф морского дна, состоящий из пород, которые заметно различаются по размеру, типу и физическим характеристикам.

Ведущий автор статьи, доктор Филип Барнс сообщил, что «некоторые породы были мягкими и слабыми, в то время как другие были твердыми, цементированными и прочными».

Это был первый случай, когда ученые изучали и непосредственно отбирали образцы горных пород из исходной области медленного скольжения, используя методы научного бурения на дне океана. «Источник медленного скольжения можно визуализировать как смесь твердых и слабых пород и использовать его в качестве отправной точки для моделей того, как происходит медленное скольжение», — сказал соавтор исследования доктор Аке Фагеренг из Школы наук о Земле и океане Кардиффского университета.

Исследование показало, что сосуществование этих контрастных типов горных пород в зоне разлома может привести к медленным движениям скольжения, наблюдаемым на шельфе от Гисборна на Северном острове и, возможно, в других местах на границах субдукции по всему миру.

Действительно, доктор Барнс говорит, что эти исследования будут иметь прямое отношение не только к Новой Зеландии, но и к таким районам, как Япония и Коста-Рика, которые находятся на Огненном кольце Тихого океана, где происходят многочисленные землетрясения и извержения вулканов.

События медленного скольжения, впервые обнаруженные на разломе Сан-Андреас в Калифорнии, а также в нескольких других местах, остаются относительной загадкой для ученых, которые пытаются выяснить, как, где и почему они происходят и что движет их поведением.