logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
/ Белград

Додик: Косово имеет право выйти из Сербии, а РС должна сидеть и молчать?

Двойные стандартыДвойные стандарты
Никита Устинов © ИА Красная Весна

Референдум в Республике Сербской (РС, входит в состав Боснии и Герцеговины — БиГ) о присоединении к Сербии отвечает интересам большинства граждан нашего государства, заявил президент РС Милорад Додик 16 марта, передает ТАСС.

«Большинство сербов сегодня, если бы имели возможность высказаться о РС, немедленно провели бы референдум о присоединении к Сербии. Это то, что существует, почему мы не можем говорить об этом? Нам говорят, что это политически некорректно, а корректно 20 лет ущемлять нас и наши права, автономию и нашу свободу?» — заявил президент.

Милорад Додик высказал мнение, что высший уровень управления Боснии и Герцоговины разрушен, а Республика Сербская обладает всеми признаками государства, в отличие, например, от Косова.

«Как вообще можно придерживаться принципа, что Косово имеет право выйти из территориально целостной Сербии, а РС должна сидеть, терпеть и молчать?» — пояснил свою позицию президент.

Додик напомнил о прошедших 20 годах «мучений и международной интервенции» сербского народа, так и не отрекшегося от своего государства.

Напомним, что 22 февраля Милорад Додик заявил, что против него, а также других организаторов референдума о праздновании Дня Республики Сербской, прокуратура Боснии и Герцеговины выдвигает обвинение в незаконности референдума. Конституционный суд Боснии и Герцеговины в 2015 году запретил празднование Дня Республики Сербской. В ответ глава республики с соратниками в сентябре 2016 года провели референдум о праздновании, который поддержали почти 100 % граждан. Кроме того, несмотря на запрет, торжества по случаю праздника прошли в 2017 году.