Шольц объявил о победе в борьбе за энергетическую безопасность Германии

Фердинанд Боль. Пирр (фрагмент). 1656
Фердинанд Боль. Пирр (фрагмент). 1656
Фердинанд Боль. Пирр (фрагмент). 1656

Германия полностью обеспечила себя энергоресурсами на холодное время года, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц 23 сентября в Ганновере, сообщает немецкая газета Die Welt.

Канцлер напомнил о строительстве терминалов сжиженного газа, продлении и реактивации угольных электростанций, а также продлении работы некоторых АЭС. «Всё это способствовало тому, что теперь мы можем сказать: мы переживем эту зиму. Кто мог себе это представить еще несколько месяцев назад?» — сказал он.

Шольц также подтвердил, что Германия обеспечена достаточными запасами газа. «Наши газовые хранилища наполнены как никогда, более чем на 90%. А с января на нашем побережье будут запущены первые терминалы сжиженного газа», — добавил он.

По мнению канцлера, немецкие политика, экономика и общество успешно справились с угрозой масштабной нехватки энергии. «На этом поле боя мы вместе добились успеха», — сказал Шольц.

Напомним, ранее власти ФРГ заявили о планах национализации крупнейшего в Германии импортера природного газа Uniper. По словам министра экономики Роберта Хабека, данный шаг необходим, чтобы избежать банкротства компании и энергетической безопасности страны.

Напомним также, ранее «Газпром» приостановил поставки голубого топлива по трубопроводу «Северный поток — 1». Причиной прекращения работы газопровода стали западные санкции, которые препятствуют техническому обслуживанию и ремонту газовых турбин.

Комментарий редакции

Обеспечена ли Германия энергоресурсами на холодное время года — покажет время. В любом случае, меры властей ФРГ по обеспечению энергетической безопасности страны имеют свою высокую цену.

Так, промышленная инфляция в немецкой экономике за август текущего года выросла до 47%. Производителям придется либо перекладывать рост цен на покупателей, либо лишаться прибыли. Первое грозит снижением спроса, второе волной банкротств. В любом случае без социальных потрясений в Германии будущей зимой вряд ли обойдется.

Высокие цены на энергоресурсы рано или поздно вынудят производителей повышать цену на свою продукцию, в том числе экспортную. Это приведет к снижению конкурентоспособности немецкой экономики на внешних рынках.

Тогда высокотехнологичными предприятиям придется искать другие страны, где есть доступ к более дешевой энергии, чтобы выжить. Наиболее вероятным бенефициаром ухода индустрии и специалистов из Германии в текущей геополитической ситуации станут США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER