Конституционный суд постановил изменить закон о банкротстве

Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775
Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775

Гражданин, взявший на приобретение жилья кредит у банка, который впоследствии обанкротился, может лишиться единственного жилья из-за несовершенства законодательства о банкротстве, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном 8 февраля на официальном сайте учреждения.

КС пояснил, что признание сделки покупки жилья недействительной должно гарантировать получение гражданином денег на приобретение другого жилья, что затруднительно при банкротстве банков, которые обычно имеют большие долги перед кредиторами.

«В настоящий момент возврат в конкурсную массу полученного по недействительной сделке имущества не сопровождается одновременным восстановлением того положения, какое имело место в момент совершения сделки. Для частичного удовлетворения требований кредиторов закон о банкротстве позволяет безвозмездно лишать собственника единственного пригодного для проживания жилья с целью передачи его в конкурсную массу», — отмечается в постановлении суда.

По мнению судей, вероятность получения владельцем жилья денег от обанкротившегося банка ничтожно мала, что нарушает баланс интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве. Более того, существующий закон о банкротстве нарушает конституционное право гражданина на жилище.

КС постановил изменить законодательство, а до принятия нового закона выплачивать гражданам после продажи с торгов их жилья всю вырученную сумму, а не направлять ее в конкурсную массу. При этом граждане в течение «разумного срока» смогут пользоваться проданным жильем.

Ранее, в августе 2021 года, КС постановил изымать единственное жилье у должника, если взамен ему будет предложено другое.

Напомним, по Гражданскому кодексу РФ единственную жилплощадь у граждан отбирать нельзя.