1. За рубежом: реальный мир
  2. Политика Ватикана
Никосия, / ИА Красная Весна

Папа Римский призвал жителей Кипра и Греции быть милосердными к беженцам

Изображение: (сс) Casa Rosada
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск

Призыв к милосердию по отношению к беженцам прозвучал от Папы Римского Франциска в преддверии его апостольских визитов на Кипр и в Грецию, запланированных на период со 2 по 6 декабря, в приветственном видеопослании к народам этих двух стран 27 ноября.

Понтифик сравнил Средиземное море с «большим кладбищем», поскольку в его водах гибнет огромное число нелегальных мигрантов. Папа Франциск констатировал, что Средиземное море связывает много стран. Он назвал его водным пространством, которое побуждает людей «плыть вместе, а не идти разными путями». Но горькая реальность, по его мнению, состоит в том, что люди, пытающиеся спастись от войны и нищеты, причаливая к берегам Европы, встречают не гостеприимство местных жителей, а враждебность, эксплуатацию и даже смерть.

Папа Франциск сообщил, что отправляется на Кипр и в Грецию, в эти земли «благословенные историей, культурой и Евангелием», в качестве паломника по стопам первых великих миссионеров, особенно апостолов Павла и Варнавы. Глава Святого престола сказал, что хочет «утолить жажду в источниках братства». _ «Хорошо вернуться к своим корням, и для Церкви важно заново открыть для себя радость Евангелия», — заявил понтифик.

Для главы Святого престола тема отношения к мигрантам животрепещущая и постоянно поднимаемая им. В числе запланированных мероприятий поездки есть и визит в центр временного размещения беженцев на острове Лесбос. Совместно с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом Папа обсудит возможность сделать Ватикан пристанищем для некоторого числа вынужденных мигрантов, как это случилось в 2016 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER