Пакистан должен принудить афганских исламистов к мирным переговорам — ICG

«Талибан»(организация, деятельность которой запрещена в РФ)
«Талибан»(организация, деятельность которой запрещена в РФ)
«Талибан»(организация, деятельность которой запрещена в РФ)

Пакистан должен использовать свои рычаги влияния, чтобы принудить «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к мирным переговорам. Это позволит ему избежать негативных последствий эскалации конфликта в Афганистане для себя, говорится в докладе «Пакистан: укрепление мирного процесса в Афганистане» аналитического центра Internetional Crisis Group, опубликованном 1 июля на сайте организации.

Пакистан должен использовать свои связи и рычаги воздействия на «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) для оказания давления на исламистов, с тем чтобы снизить активность боевых действий и принудить группировку к компромиссу по разделению власти с другими участниками мирного процесса в Афганистане, говорится в докладе.

Аналитики предупредили о негативных последствиях для самого Пакистана в случае, если ситуация в Афганистане продолжит развиваться в сторону усиления позиций «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а мирный процесс сойдет на нет.

«Если афганский мирный процесс продолжит давать сбои или вообще потерпит неудачу, отношения Исламабада с Кабулом и Вашингтоном испортятся», — говорится в докладе.

Кроме того, дальнейшие успехи талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане «могут придать смелости пакистанским боевикам, которые могут объединиться со своими афганскими коллегами, что усугубит ситуацию с безопасностью в самом Пакистане», отметили аналитики.

Серьезное ухудшение ситуации в Афганистане, помимо активизации пакистанских исламистов, вызовет еще один массовый приток афганских беженцев в Пакистан, отмечается в докладе. В связи с этим эксперты призвали Исламабад обратиться к Кабулу и снизить уровень недоверия между странами.

В докладе также предупредили, что по мере возрастания военных успехов «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане, влияние Исламабада на талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) снижается.

Но пока это влияние «далеко от исчезновения, поскольку шура „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по-прежнему действует из убежищ в Пакистане». При этом командиры талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане «могут спорить, но все равно будут следовать указаниям этого руководства», отмечается в докладе.

Отметим, 30 июня премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил в парламенте, что у Исламабада нет рычагов влияния на «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Теперь, когда США уходят, они просят Пакистан посадить талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за стол переговоров, но у нас нет рычагов влияния на них, за исключением того, что здесь живут несколько их семей. Мы должны арестовать их семьи и посадить их в тюрьму?», — заявил Хан.

Он также отметил, что Пакистан уважает афганский мирный процесс и у него нет «фаворитов» в Афганистане. Ранее Хан также заявлял, что Пакистан не намерен более занимать чью-либо сторону в афганском конфликте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER