logo
Новость
/ Государственная Дума РФ

Госдума: GoogleНовости становится пропагандистским инструментом

Google НовостиGoogle Новости
(cc) Spencer E Holtaway

Действия новостного агрегатора GoogleНовости ярко демонстрируют, что этот информационный ресурс становится пропагандистским инструментом и может быть использован для манипуляции общественным сознанием, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, 2 ноября сообщает Интерфакс.

Демарш политика вызван изменениями в работе агрегатора GoogleНовости, прекратившего выдачу ссылок на публикации ряда СМИ, что, по мнению Леонида Левина, является опасным прецедентом,

Глава комитета отметил, что GoogleНовости не слишком популярны в нашей стране, и сам по себе этот факт вряд ли повлияет на российское информационное поле. Однако не обратить внимание на столь серьезный факт будет непростительной ошибкой.

Левин выразил надежду: «Мы рассчитываем, что компания Google даст исчерпывающие разъяснения для российской общественности, которые исключат дальнейшие недоразумения».

Ранее редакцией интернет-ресурса «Федерального агентства новостей» (ФАН) сообщалось, что GoogleНовости в ночь на 27 октября прекратили выдачу ссылок на публикации издания. Также оно сообщило, что из GoogleNews удален весь архив публикаций ресурсов, аффилированных с ФАН. Редакцией ФАН планируется обращение в суд с иском к российскому представительству компании Google.