1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Калининград, / ИА Красная Весна

В Калининградской области оценили ситуацию в агропромышленном комплексе

Изображение: gov39.ru
В сельском хозяйстве Калининградской области есть все ресурсы для проведения посевной
В сельском хозяйстве Калининградской области есть все ресурсы для проведения посевной
В сельском хозяйстве Калининградской области есть все ресурсы для проведения посевной

В сельском хозяйстве Калининградской области сохранены рабочие места и уровень оплаты труда, есть все ресурсы для проведения посевной, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области 17 мая на официальном интернет-портале.

Участники заседания правительства региона, состоявшегося 17 мая, обсудили реализацию антикризисных мер в агропромышленном комплексе. Отмечается, что из резервного фонда правительства Калининградской области на антикризисные меры в отрасли выделено 600 млн руб.

Поддержка сельхозпредприятий ведется по нескольким наплавлением. Так, на сохранение трудовой и производственной деятельности в АПК выделено 150 млн руб., на возмещение части затрат на приобретение кормов — 150 млн руб., на строительство, модернизацию и реконструкцию овощехранилищ и тепличных комплексов — 50 млн руб., на возмещение части расходов на покупку оборудования производителям полуфабрикатов и замороженной продукции — 250 млн руб.

«По данным министерства сельского хозяйства региона, в отрасли сохранены все рабочие места и уровень оплаты труда, нет задолженностей по выплате зарплаты. В целях поддержки аграриев в период посевной кампании перечислены субсидии в объеме более 60% от годовых лимитов. Это свыше 300 млн руб.», — сказано в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что для проведения весенних полевых работ аграрии Калининградской области в полном объеме обеспечены посевным и посадочным материалом, минеральными удобрениями. Предприятия отрасли могут получить банковские целевые льготные краткосрочные кредиты.

Яровой сев в Калининградской области близится к завершению. Хозяйства имеют достаточное техническое оснащение для завершения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. На сегодняшний день посеяно 84% от запланированных площадей.

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, регион является профицитным по производству зерна. Он отметил, что в 2022 году необходимо принять дополнительные меры, которые позволят вывезти излишки зерна и реализовать их так, чтобы обеспечить рентабельность хозяйств.

«Для собственных нужд нам требуется 350 тыс. тонн в год, это полностью закрывает потребности и животноводства, и переработки. Мы договорились с Министерством сельского хозяйства России и сейчас работаем над привлечением инвестора в переработку зерна. Понятно, что это не произойдет за день-два, это длительный проект, который, несомненно, надо будет реализовывать», — добавил Алиханов.

Отмечается, что в регионе будет продолжена государственная поддержка хлебопекарных предприятий в рамках политики по сдерживанию цен на хлеб и хлебобулочные изделия. На компенсацию части затрат по производству и реализации хлебопекарной продукции недлительного хранения предусмотрено выделить 31,5 млн руб., в том числе из федерального бюджета — 30,6 млн руб.

По информации минсельхоза Калининградской области, ведущие предприятия агропромышленного комплекса региона приняли решение о сдерживании роста отпускных цен на социально значимые виды продукции, решено устанавливать на такую продукцию наценки на уровне не более 5% от себестоимости.

Мониторинг подтверждает, что с 1 апреля 2022 года сохраняется отпускная цена на молоко 2,5% жирности, творог 5% жирности и сметану 15% жирности, произведенных агрохолдингом «ДолговГрупп», ООО «Залесский фермер», АО «Молоко». «ДолговГрупп» также зафиксировал отпускную цену на яйцо куриное II категории, ООО ТПК «Балтптицепром» — на тушку куриную, АО «Первый хлебозавод» — на батон Зеленоградский и хлеб Галицкий, АО «Производственное предприятие «Русский хлеб» — на батон нарезной пшеничный и хлеб Дарницкий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER