Советская система образования может стать залогом развития Средней Азии — эксперт

Алексей Петрович Ткачёв. Учительница
Алексей Петрович Ткачёв. Учительница

Советская система образования, сохранившаяся в крупнейших странах Средней Азии как общественный институт и сеть учреждений, может стать залогом успешного экономического роста и интеграции региона, заявил заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Станислав Жуков 9 июня на международном форуме «Примаковские чтения» в Москве.

Человеческий капитал является главным фактором экономического роста республик Средней Азии. Хотя советская система образования сильно подорвана, она все же сохранилась.

Главным вызовом для республик Средней Азии могут стать новые европейские стандарты, учитывающие уровень использования углеводородов в экономике. Четыре республики региона, кроме Таджикистана, входят в десятку стран с самым высоким уровнем карбонизации экономики. В будущем это может закрыть для республик европейский рынок.

Жуков также отметил, как одну из проблем, большую разность в развитии стран региона. Это меняет цели в развитии каждой из республик. Если для Казахстана сейчас главная цель, это перескочить на следующий уровень развития и не попасть в ловушку «среднеразвитости», то для других республик целью является остановить сползание в ловушку «слаборазвитости».

Напомним, между республиками Средней Азии в последние несколько лет наблюдаются серьезные процессы интеграции и восстановления экономических связей. Узбекистан запустил процесс демаркации и делимитации границ, что позволило уйти от роста напряженности на границах и открыть передвижение между республиками. Возобновлены поставки газа из Узбекистана на север Таджикистана, впервые за 10 лет.

Киргизия также начала процесс демаркации границы с соседними республиками. Начата реализация проекта «Шелковая виза», позволяющая туристам получать единую визу для всего региона и путешествовать по всем среднеазиатским республикам.

Население Узбекистана составляет около 30 млн человек, по статистике более 60% — это люди моложе 30 лет.