1. За рубежом: реальный мир
  2. Состояние космической отрасли
Тампа, / ИА Красная Весна

Компания Inmarsat запустила первый двухдиапазонный спутник связи

Изображение: Inmarsat/Mitsubishi Heavy Industries
Ракета H-2A компании MHI запущена из японского космического центра Танегасима со спутником Inmarsat-6 F1
Ракета H-2A компании MHI запущена из японского космического центра Танегасима со спутником Inmarsat-6 F1
Ракета H-2A компании MHI запущена из японского космического центра Танегасима со спутником Inmarsat-6 F1

Первый двухдиапазонный телекоммуникационный спутник Inmarsat-6 F1 был запущен при помощи ракеты-носителя H-2A компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI), сообщает 22 декабря пресс-служба компании Inmarsat.

Ракета стартовала с японского космического центра Танегасима 22 декабря в 10:32 по восточному времени (4:32 по мск) и 26 минут спустя вывела на геостационарную переходную орбиту спутник Inmarsat-6 F1 весом почти 5500 кг. Чуть более двух часов спустя пресс-служба компании Inmarsat написала в Twitter, что получены данные телеметрии со спутника.

Этот запуск стал 45-й миссией H-2A в целом и 38-м успешным запуском подряд после неудачи 2003 года. В этом году ракета H-2A совершила еще один полет — октябрьский запуск с навигационным спутником Quasi-Zenith для правительства Японии.

Inmarsat-6 F1 (I-6 F), который использует электрическую силовую установку для движения в космосе, потратит около 200 дней, чтобы занять свою позицию на геостационарной орбите над Индийским океаном.

Оборудование I-6 F позволяет использовать два диапазона радиоспектра для предоставления услуг мобильной связи для морского, авиационного и государственного рынка. Это первый из двух идентичных спутников Inmarsat, заказанных у европейской компании Airbus Defence and Space, оснащенных гибридной полезной нагрузкой L и Ka-диапазонов. Второй спутник, I-6 F2, планируется запустить в следующем году.

Как утверждает компания Inmarsat, I-6 F1 удваивает мощность и пропускную способность по сравнению с предыдущим поколением спутников Inmarsat-4 L-диапазона.

Напомним, Inmarsat-4A F4, также известный как Alphasat, был последним спутником Inmarsat в L-диапазоне, он был запущен в 2013 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER