27
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Деградация высшего образования
Москва, / ИА Красная Весна

В Минобрнауки объяснили отличие рекомендаций от принуждения к вакцинации

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Чиновник
Чиновник
Чиновник

Превратное толкование рекомендаций о допуске к занятиям привитых студентов возникло из-за наличия в них порядка сдачи экзаменов во время пандемии, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков 27 августа в интервью РБК.

«Давайте вернемся к тем знаменитым рекомендациям. Из них не следовало, и уж тем более в них не было прямо написано, что непривитые студенты не допускаются в общежития либо на занятия. Там была одна норма, касающаяся раздельной сдачи экзаменов, но она была написана в начале июля и во многом обусловлена той ситуацией, в которой московские вузы находились тогда», — пояснил Фальков. По его словам, эта норма была оправдана, так как в это время был резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Министр отметил, что это ограничение было неверно истолковано: «И эта норма перекочевала в рекомендации, поэтому она, может быть, вызвала какое-то превратное истолкование — в том числе и по отношению к другим советам, которые были даны».

Глава Минобрнауки объяснил, что после этого в вузы были разосланы новые указания: «Мы провели широкую разъяснительную работу с вузами, и я еще раз хочу сказать: независимо от того, вакцинированы студенты или нет, они имеют право на равный доступ к инфраструктуре в широком смысле этого слова». Он отметил, что руководству вузов необходимо будет провести разъяснительную работу со студентами, объясняя им преимущества вакцинации.

Ранее, 23 июля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рекомендовал студентам вузов привиться до начала учебного года. В Российском союзе ректоров заявили, что вакцинация студентов не является обязательной, вузы сами принимают решение о допуске непривитых к учебе и проживанию в общежитиях. Ряд вузов приняли решение не допускать до занятий непривитых студентов.

29 июля Минобрнауки рекомендовало переводить не привившихся от коронавирусной инфекции, а также имеющих медотвод, студентов на удаленное обучение. Кроме того, такие студенты должны сдавать экзамен отдельно от привившихся, а все студенты, заселяющиеся в общежития, должны предоставлять справки о вакцинации.

9 августа вице-спикер Госдумы Петр Толстой, что недопустимо ограничивать доступ к образованию непривитым студентам. 9 августа он сравнил ограничения, вводимые Минобрнауки, с разделением на касты.

Также 9 августа в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» осудили рекомендации Минобрнауки, заявив о недопустимости дискриминации студентов.

В этот же день Фальков заявил, что необходимо провести дополнительные общественные обсуждения выданных министерством рекомендаций о переводе непривитых студентов на онлайн-обучение.

24 августа в Минобрнауки объявили, что допустят непривитых студентов в вузы. С ректорами вузов проведена соответствующая разъяснительная работа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER