После удара астероида предки приматов для выживания слезли с деревьев

Изображение: (сс) Xin Li
Шимпанзе
Шимпанзе
Шимпанзе

Когда 66 миллионов лет назад удар астероида уничтожил динозавров и три четверти жизни на Земле, ранние предки приматов и сумчатых были одними из единственных выживших млекопитающих, обитающих на деревьях, согласно исследованию, опубликованному 11 октября в журнале Ecology and Evolution.

Древесные виды особенно подвержены риску исчезновения из-за глобальной гибели лесов, вызванной лесными пожарами в результате падения астероида.

В ходе исследования компьютерные модели, окаменелости и информация от живых млекопитающих показали, что большинство выживших млекопитающих не полагались на деревья, хотя те немногие древесные млекопитающие, которые жили на них, могли быть достаточно универсальными, чтобы адаптироваться к потере деревьев.

Исследование указывает на влияние этого события вымирания, известного как граница мелового периода и палеогена (K-PG), на формирование ранней эволюции и разнообразия млекопитающих.

«Одно из возможных объяснений того, как приматы выжили на границе K-PG, несмотря на то, что они обитали на деревьях, может быть связано с некоторой гибкостью поведения, которая, возможно, была решающим фактором, позволившим им выжить», — сказал докторант в лаборатории Джереми Серла Джонатан Хьюз.

Самые ранние млекопитающие появились примерно 300 миллионов лет назад и, вероятно, распространялись одновременно с расширением цветковых растений примерно за 20 миллионов лет до K-PG. Когда упал астероид, многие из этих линий млекопитающих вымерли, отметили ученые.

«В то же время млекопитающие, которые выжили, диверсифицировались во все новые экологические ниши, которые открылись, когда динозавры и другие виды вымерли», — сказал Хьюз.

В исследовании ученые использовали опубликованные филогении (ветвящиеся древовидные диаграммы, показывающие эволюционную связь между группами организмов) млекопитающих. Затем они классифицировали каждое живое млекопитающее по этим филогенезам на три категории — древесные, полудревесные и недревесные — в зависимости от их предпочтительной среды обитания.

Окаменелости млекопитающих со всего K-PG очень редки, и их трудно использовать для интерпретации предпочтений животного в среде обитания. Исследователи сравнили информацию, полученную от живых млекопитающих, с имеющимися окаменелостями, чтобы помочь обеспечить дополнительный контекст для их результатов.

В целом, модели показали, что выжившие виды были преимущественно не древесными в результате события K-PG, за двумя возможными исключениями: предки приматов и сумчатых. Предки приматов и их ближайшие родственники были обнаружены на деревьях прямо перед событием K-PG в каждой модели. Предки сумчатых оказались древесными в половине модельных реконструкций.

Исследователи также изучили, как группы млекопитающих могли меняться с течением времени. «Мы смогли увидеть, что в преддверии события K-PG примерно в этот период времени произошел большой всплеск переходов от древесных и полудревесных к недревесным, так что дело не только в том, что мы видим в основном недревесные (виды), но и в том, что все быстро уходило от древесности», — сказал Хьюз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER