1. Социальная война
  2. Оборот оружия
Пекин, / ИА Красная Весна

МИД КНР: насилие с применением оружия является пандемией в США

Ньюэлл Конверс Уайет. Перестрелка (фрагмент). 1916
Ньюэлл Конверс Уайет. Перестрелка (фрагмент). 1916
Ньюэлл Конверс Уайет. Перестрелка (фрагмент). 1916

Доводящее граждан Соединенных Штатов до отчаяния насилие с применением огнестрельного оружия достигло уровня пандемии, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 26 апреля на брифинге для прессы.

Ван Вэньбин сообщил, что в США проживает 4,2% населения планеты, при этом в стране 46%, или 393 миллиона единиц оружия, находящегося в гражданском обороте. В 2020 году в США от травм, связанных с применением огнестрельного оружия, погибло 45 222 человека, что на 43% больше, чем в 2010 году. Согласно данным американской некоммерческой организации «Архив насилия с применением огнестрельного оружия», к 22 апреля этого года в США в результате инцидентов, связанных с применением огнестрельного оружия, погибло 13 115 человек. Согласно исследованию Мичиганского университета, до 75% американской молодежи считают массовые расстрелы серьезным источником стресса.

Китайский дипломат отметил, что выстрелы разрушили американскую мечту о том, что все люди наделены неотъемлемыми правами на жизнь и свободу, и заставили людей задуматься о правах человека в американском стиле. «Означают ли права человека в американском стиле, что каждый имеет право вытащить пистолет и стрелять в других по своему желанию? Являются ли произвольные убийства, повергающие людей в ужас и отчаяние, частью прав человека в американском стиле?»— интересуется Вэньбин.

Представитель китайского МИД указал, что сообщения американских СМИ подчеркивают бездействие правительства США в выполнении своих обязательств по контролю над оружием. По мнению некоторых СМИ, за распространением оружия в США стоит сложная производственная цепочка и взаимосвязанные интересы. Группы, выступающие за свободное обращение оружия, предоставляют щедрые политические пожертвования на выборы и влияют на политиков посредством лоббистской деятельности. Вероятно в этом кроется причина того, что различные администрации США не выполнили свои обязательства по контролю над оружием, и многие законопроекты о контроле над оружием в конечном итоге развалились, считает дипломат.

«Право на жизнь является самым большим правом человека. Что США должны сделать, так это признать и устранить серьезные недостатки своей системы и проблемы с правами человека, чтобы американский народ мог действительно жить без страха перед насилием с применением оружия», — сказал в заключение Ван Вэньбин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER