logo
  1. Мироустроительная война
  2. Украинская военная провокация и ее последствия
Новость, / Керченский пролив

Украинские корабли нарушили госграницу и движутся к Керченскому проливу

Три военных корабля Украины нарушили государственную границу России и взяли курс в направлении Керченского пролива, 25 ноября со ссылкой на пресс-службу крымского погрануправления ФСБ сообщили РИА Новости.

Сообщается, что, в нарушение Конвенции ООН по морскому праву, суда в районе семи утра, не запросив разрешения у российского Керченского порта, вошли в акваторию. Движение здесь в целях безопасности осуществляется в соответствии с графиком. Помимо того, что Украина не запрашивала включения судов в график, корабли опасно маневрируют и не подчиняются законным требованиям российских властей.

ВМС Украины заявили, что два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь и якобы заранее об этом проинформировали российскую сторону. При этом, по данным ВМС Украины, «пограничный корабль „Дон“ совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждено главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потерян спасательный плотик».

Скриншот сайта ВМС Украины navy.mil.gov.uaСкриншот сайта ВМС Украины navy.mil.gov.ua

Украина называют российскую сторону «оккупантом», осуществляющим агрессивные действия и грозится передать материалы по инциденту компетентным международным органам. При этом сообщается, что украинская корабельная группа, тем не менее, продолжает переход в порт Мариуполь.

Напомним, что накануне МИД РФ предостерег Украину от попыток пересмотреть статус Азовского моря как внутренних вод двух стран. В настоящее время Украина предпринимает усилия по изменению юридического статуса моря, заявляет об усилении военной группировки на Азове для противодействия России, производит арест российских судов как в портах, так и в открытом море.