Ускорившееся таяние ледников в Гималаях чревато непредсказуемыми бедствиями

Изображение: (сс) NASA.
Гималаи
Гималаи
Гималаи

Гималайские ледники, обеспечивающие водой почти два миллиарда человек, тают быстрее, чем когда-либо прежде, из-за изменения климата, подвергая население непредсказуемым и дорогостоящим бедствиям, предупреждают ученые, пишет 20 июня агентство AFP.

Согласно отчету Международного центра комплексного освоения горных районов (ICIMOD), с 2011 по 2020 год ледники исчезали на 65% быстрее по сравнению с предыдущим десятилетием.

«По мере того, как становится теплее, лед будет таять. Это было ожидаемо. Тревожная неожиданность в скорости, с которой развивается процесс», — сказал AFP ведущий автор исследования Филиппус Вестер. «Все происходит гораздо быстрее, чем мы думали», — отметил специалист.

Ледники системы Гиндукуш в Гималаях являются важнейшим источником воды примерно для 240 миллионов человек в горных районах, а также еще для 1,65 миллиарда человек в речных долинах ниже по течению, говорится в отчете.

Исходя из текущих тенденций эмиссии в атмосферу, ледники могут потерять до 80% своего текущего объема к концу столетия, заявляет базирующаяся в Катманду ICIMOD — межправительственная организация, в которую помимо Непала входят Афганистан, Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Мьянма и Пакистан.

Ледники питают 10 важнейших речных систем мира, включая Ганг, Инд, Хуанхэ, Меконг и Иравади, и прямо или косвенно обеспечивают миллиарды людей продовольствием, энергией, чистым воздухом и доходами.

«Учитывая, что два миллиарда человек в Азии зависят от воды, которую содержат здешние ледники и снег, последствия потери этой криосферы (зоны замерзания) слишком велики, чтобы их можно было предвидеть», — сказала заместитель руководителя ICIMOD Изабелла Козиелл.

Даже если глобальное потепление будет ограничено 1,5-2,0 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями, согласованными в Парижском договоре о климате, ожидается, что ледники потеряют от трети до половины своего объема к 2100 году.

Как отмечает агентство, с середины 1800-х годов произошло потепление в среднем почти на 1,2°C, вызвав каскад экстремальных погодных условий, включая более сильную жару, более суровые засухи и штормы, ставшие еще более свирепыми из-за подъема уровня моря. При этом больше всего пострадали наиболее уязвимые слои населения и беднейшие страны мира, которые мало что сделали для сокращения выбросов ископаемого топлива, приводящих к повышению температуры.