logo
Новость
/ Красноярск

Красноярские католики пытаются отобрать здание у местной филармонии

Филармония КрасноярскаФилармония Красноярска
(cc) ru.wikipedia.org

Католический приход Красноярска опротестовывает в судебном порядке решение об отказе красноярским управлением госимущества передачи в собственность католикам костела с органным залом, 11 июля сообщает ТАСС.

В пресс-службе арбитражного суда Красноярского края заявили, что вопрос о принятии искового заявления к производству будет решен в течение пяти дней. В исковом заявлении представители католического прихода, обосновывая свои претензии на здание, указывают, что костел был специально возведен для проведения богослужений на средства, собранные прихожанами, следовательно, является имуществом религиозного назначения. Однако красноярское управление госимущества так не считает.

В настоящее время здание органного зала находится в собственности у краевой филармонии, и является одним из структурных подразделений учреждения культуры. Помимо религиозных мероприятий и католических служб, здесь регулярно проводят и светские концерты. Красноярцы считают, что если костел вместе с органным залом перейдет в собственность католического прихода, то возможность концертной деятельности для светских людей в здании будет ограничена.

Напомним, что Римско-католический костел был построен в 1911 году в Красноярске на деньги прихожан. После национализации в советский период здание сначала использовали как склад, затем как студию для местного телевидения. В 1982 году в здании появился органный зал, и впоследствии оно было передано в собственность краевой филармонии.