Архиепископ РПЦ высказался по поводу миграционной политики в России
Сверхприбыль российского бизнеса не должна быть «определяющим аргументом» в вопросе регулирования трудовой миграции в России, заявил замуправделами Московской патриархии архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) 18 апреля на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».
По его словам, Русская православная церковь (РПЦ) «не может вынести суждение об экономической целесообразности или нецелесообразности трудовой миграции», но потребность в трудовых мигрантах должен доказывать работодатель.
При этом, позиция Церкви заключается в том, что, «во-первых, при оценке нужд трудовой миграции не может быть определяющим аргументом сверхприбыль кого бы то ни было: частных лиц, компаний, даже очень больших, государственных компаний. Во-вторых, трудовая миграция не должна быть в ущерб трудоустройству граждан России. В-третьих, при оценке материальных выгод трудовой миграции не нужно забывать, что у нас уже два года — больше, на самом деле, — закреплен… приоритет духовного над материальным, и соотношение духовного ущерба и материальных выгод тоже нужно учитывать», — сказал он.
Под «духовным ущербом» Савва подразумевает «попытки коренизации, в том числе на региональном уровне чуждых России традиций. И все это создает не только физическую угрозу людям в России, но и угрозу нашей национальной идентичности».
Поэтому — сказал он — в Церкви ждут отказа мигрантов от попыток навязывать коренному населению России свои представления о религиозных традициях.
«К слову сказать, религиозные представления мигрантов из Средней Азии часто идут вразрез даже с религиозной традицией коренных мусульман России», — добавил он.
На этом фоне, говоря от лица РПЦ, архиепископ считает «безусловным» требование к мигрантам «уважительного отношения» к культуре и истории России.