1. Социальная война
  2. Государство и религия
Лондон, / ИА Красная Весна

Британский парламентарий заявила, что ее уволили с должности из-за религии

Изображение: stux, pixabay, cc0
Великобритания
Великобритания
Великобритания

Причиной увольнения британского парламентария с министерской должности стала ее мусульманская религия. Об этом заявила 49-летняя Нусрат Гани в комментарии газете Sunday Times.

В комментарии изданию женщина рассказала, что поводом для ее увольнения с должности министра в Консервативном правительстве Премьер-министра Бориса Джонсона послужила отчасти ее мусульманское вероисповедание.

По ее словам, ее религия доставляла неудобства коллегам в правительстве. Она лишилась должности младшего министра транспорта в феврале 2020 года. Блюститель парламентской дисциплины ей прямо сказал, что ее вероисповедание было поднято как проблема при ее увольнении.

Марк Спенсер, главный правительственный блюститель парламентской дисциплины, рассказал, что он был в центре обвинений Гани.

«Эти обвинения полностью ложны — и я считаю их клеветническими. Я никогда не использовал те слова, которые мне приписывают», — написал он в своем Twitter.

Замечания Гани прозвучали уже после того, как один из ее коллег-консерваторов заявил, что намерен встретиться с полицией, чтобы обсудить обвинения в том, что правительственные блюстители парламентской дисциплины пытались «шантажировать» парламентариев, подозреваемых в попытке заставить Джонсона уйти с должности из-за общественного гнева по поводу вечеринок, проводимых в его офисе на Даунинг-стрит во время «локдауна», связанного с COVID-19.

Эти скандалы лишили общественной поддержки как его лично, так и его партии, что привело к самому серьезному кризису его премьерства.

«Мне сказали, что на встрече по перестановке кадров на Даунинг-стрит было озвучено, что „мусульманская религия — это проблема“, что мой статус „мусульманки-министра“ вызывает дискомфорт у моих коллег», — цитирует газета Гани, первую в Великобритании женщину-министра-мусульманку.

«Я не буду делать вид, что это не поколебало мое доверие к партии. И я время от времени серьезно задумывалась о том, оставаться ли мне членом парламента», — добавила Гани.

Спенсер, в свою очередь, признал, что Гани отказалась проводить официальное внутреннее расследование, когда этот вопрос впервые был поднят в марте 2021 года.

Консервативная партия Великобритании ранее уже сталкивалась с обвинениями в исламофобии, а в отчете, опубликованном в мае прошлого года, она подвергалась резкой критике за то, как она относится к жалобам на дискриминацию мусульман.

Данный отчет заставил Джонсона принести официальные извинения за все оскорбления, вызванные его прошлыми замечаниями об исламе, включая газетную колонку, в которой он назвал женщин в парандже «похожими на ходячие почтовые ящики».

Главный оппозиционный лидер Лейбористской партии Кейр Стармер заявил, что консерваторы должны немедленно провести расследование версию Гани.

«Это шокирующая информация», — написал он в своем Twitter.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»