logo
Новости
/ Куала-Лумпур

Премьер-министр Малайзии вышел на митинг против Трампа

Наджиб РазакНаджиб Разак
kremlin.ru

Многотысячный митинг в Малайзии против признания Иерусалима столицей Израиля Соединенными Штатами возглавил премьер-министр страны Наджиб Разак, 22 декабря сообщает Associated Press.

Выступая на митинге в Куала-Лумпуре, Раджак обратился к толпе мусульман с заявлением, что он готов отказаться от «хороших отношений» с президентом США Дональдом Трампом во имя «святынь Ислама».

«Да, я бывал в Белом доме, и да, с Трампом лучше иметь хорошие отношения, но я не буду предавать святыни Ислама», — заявил премьер-министр Малайзии.

Напомним, днем ранее, 21 декабря, в Генассамблее ООН состоялось голосование за резолюцию против одностороннего признания Иерусалима столицей Израиля. «За» проголосовали 123 страны мира, тогда как против резолюции выступили только девять стран, в числе которых США и Израиль.

Комментарий редакции

Решение Трампа о признании Иерусалима столицей еврейского государства вызвало гнев прежде всего мусульманского мира. Наибольшее недовольство проявила Палестина, для которой Иерусалим — оккупированная Израилем собственная столица. Против высказались также Турция, Иордания, Иран и другие государства-члены Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств (ЛАГ).

С критикой признания Иерусалима столицей Израиля как попытки дестабилизировать Ближний Восток выступили и лидеры других стран и международных организаций, в том числе президент России Владимир Путин, папа римский Франциск и главы многих стран Евросоюза.

Поэтому неудивительно, что в Совете безопасности ООН за резолюцию, осуждающую одностороннее признание Иерусалима, проголосовали все страны-члены, кроме США. Также неудивительно голосование Генассамблеи, подавляющим большинством принявшей аналогичную резолюцию.

Удивительно другое: на голосование Генассамблеи никак не повлияли попытки «гегемона» прямо угрожать зависимым странам урезанием «финансовой помощи». А ведь об этом — о желании «сэкономить» на неблагодарных союзниках, голосующих «против США» в ООН — Трамп открыто заявил за день до голосования.

По-видимому, для многих политиков мира «святыни» — такие как мечеть Аль-Акса для мусульман или Храм Гроба Господня для христиан — оказались важнее «хороших отношений» с Трампом. Тем более что хорошие отношения хочется поддерживать не только с президентом США, но и с остальными странами мира, а еще и с собственными гражданами, которые, как в Малайзии, выходят на многочисленные митинги против США и Израиля.