logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
/ Москва

Омбудсмен Москвы подумает о начале диалога с родительской общественностью

Пикет РВС у Мосгордумы 27.04.2018Пикет РВС у Мосгордумы 27.04.2018
Александр Теодорович © ИА Красная Весна

Пикеты против искажения чиновниками статистики семейного насилия прошли в Москве у здания Мосгордумы и Госдумы РФ, 27 апреля передает ИА Красная Весна.

Протестные действия активистов Родительского Всероссийского Сопротивления, выступивших против заявления уполномоченной по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой, привлекли внимание представителей московской власти. В разговоре на улице представитель РВС кратко изложил парламентариям мнение по поводу статистики насилия в семье за 2017 г. и ее возможной интерпретации, после чего депутаты Мосгордумы пригласили его в здание для продолжения диалога.

Активист РВС подчеркнул, что серьезные опасения вызывает возникшая путаница с интепретацией статистики насилия в семье, которая рассматривается отдельно от общей статистики насилия. Такой подход порождает неверную, с точки зрения РВС, оценку результатов так называемой «декриминализации». Если же брать статистику в целом, то оказывается, что общий уровень насилия в обществе существенно снизился и снизился именно за счет перевода побоев в разряд административных нарушений, поскольку процедура их фиксации в этом случае гораздо проще. «Не нужно писать заявление в полицию, а затем в суд, — достаточно телефонного звонка», — заявил активист РВС в интервью ИА Красная Весна.

В процессе общения активиста и представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в г. Москва последние выразили готовность рассмотреть предлагаемую РВС модель и обсудить вопрос более предметно с привлечением экспертов и дополнительных материалов по теме насилия. Активист положительно оценил желание московских властей вступить в диалог с обществом и выслушать различные мнения. Стороны договорились в ближайшее время провести встречу и обсудить все вопросы, касающиеся «декриминализации» и семейно-бытового насилия.

Напомним, в феврале 2017 г. были приняты поправки к УК РФ, согласно которым шлепки, подзатыльники и подобные действия родителей, носящие, как правило, воспитательный характер и квалифицируемые как побои, были выведены из разряда уголовных преступлений, приравненных к хулиганству и экстремизму. Борцы с семейным насилием утверждают, что данные изменения вызвали значительный рост насилия в семье, и в качестве доказательства приводят статистику правонарушений по статье 6.1.1 КоАП «Побои».

23 апреля в эфире радиостанции «Говорит Москва» глава РВС Мария Мамиконян отметила, что одновременно с ростом зафиксированных правонарушений по статье КоАП «Побои» на 18% снизилось количество тяжких преступлений, включая убийства. То есть общий уровень насилия в обществе снизился, и это произошло за счет профилактики побоев. Правоохранительная система начала выявлять насилие на ранних этапах и предотвращать его перерастание в более тяжелые формы. По мнению Марии Мамиконян, московский омбудсмен Татьяна Потяева, скорее всего, не до конца разобралась в вопросе о «декриминализации» и системе сбора данных для статистики.