Пчелы при заражении улья перераспределяют пространство — ученые

Изображение: Цитата из м∕ф «Винни-Пух». Реж. Фёдор Хитрук. 1969. СССР
Правильные пчелы
Правильные пчелы

Медоносные пчелы увеличивают дистанцию между собой, когда улей заражается паразитами, обнаружили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, 29 октября сообщает журнал Science Advances.

Пчелы реагируют на заражение клещом тем, что перераспределяются в улье так, что бы расстояние между старыми и молодыми особями было выше.

В исследовании оценивалось, воздействие эктопаразитического клеща Varroa на изменения в организации, которые могли бы уменьшить распространение паразита в улье. Среди факторов, влияющих на медоносных пчел, клещ Varroa является одним из главных врагов, поскольку он оказывает ряд вредных воздействий на пчел на индивидуальном и колониальном уровнях.

Было установлено, что пчелы перераспределяются в два основных отсека: внешний, занятый рабочими пчелами, и внутренний отсек, населенный пчелами, выращивающими потомство, маткой и выводком. Эта пространственная сегрегация внутри колонии приводит к более низкой частоте взаимодействия между двумя отсеками и позволяет защитить наиболее ценных особей (матку, молодых пчел и выводок) от распространения болезней.

Сравнивая поведение пчел в зараженных и не зараженных ульях, исследователи обнаружили, что танцы рабочих особей происходят реже в центральных частях улья, если он заражен. Они также обнаружили, что пчелы чистят себя более концентрированно в центральном отсеке.

Исследователи говорят, что в ответ на заражение кормильцы (старые пчелы) движутся к периферии гнезда, в то время как молодые пчелы-кормилицы и чистильщики движутся к его центральной части, чтобы увеличить расстояние между двумя группами.

«Наблюдаемое увеличение дистанции между двумя группами пчел в пределах одной и той же колонии, зараженной паразитами, представляет собой новый и, в некотором смысле, удивительный аспект того, как медоносные пчелы эволюционировали для борьбы с патогенами и паразитами», — сказала доктор Мишелина Пушедду из университета Сассари.