1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Скотсдейл, / ИА Красная Весна

Samsung во второй раз в истории обогнала Intel по продажам полупроводников

Изображение: (cc) DennisM2
Рекламный щит Samsung
Рекламный щит Samsung

Первое место на рынке полупроводниковой продукции, обойдя многолетнего лидера Intel, вернул себе корейский Samsung, сообщается в исследовании аналитической компании IC Insights, опубликованном 19 августа ее пресс-службой.

По итогам второго квартала 2021 года выручка Samsung от продажи полупроводниковой продукции составила 20,3 млрд долларов, в то время как Intel получила 19,3 млрд долларов. В первом квартале больше получила Intel — 18,7 млрд долларов против 17,1 млрд у Samsung.

Аналитики IC Insights связывают рост выручки корейской компании с ростом цен на оперативную и флеш-память. Выручка компании выросла на 19% по сравнению с первым кварталом. Прошлый раз, когда Samsung смог обойти Intel в 2017–2018 годах, также пришелся на пик цен на память.

IC Insights предрекает дальнейший рост выручки Samsung и в третьем квартале 2021 года до 22,3 млрд долларов, поскольку цены на память продолжат расти. Большой рост выручки показали и два других представителя так называемой «большой тройки» производителей памяти — корейская SK Hynix и американский Micron — 21% и 16% соответственно.

Двузначный процент роста показали еще две компании из первой десятки поставщиков полупроводниковой продукции. Выручка американской NVIDIA выросла на 14% вследствие бума на рынке видеокарт, вызванного ажиотажем на рынке криптовалют, для добычи которых хорошо подходят графические ускорители.

На 17% выросли продажи тайваньского поставщика процессоров для мобильных устройств MediaTek. Этот всплеск специалисты объясняют выросшим спросом на 5G-смартфоны.

На третьем месте в мире по поставкам полупроводниковой продукции расположился крупнейший изготовитель микросхем на заказ — тайваньская TSMC — с выручкой 13,3 млрд долларов.

Всего продажи первой десятки поставщиков выросли на 10% по сравнению с первым кварталом 2021 года.

Напомним, мировой дефицит микросхем, начавшийся во второй половине 2020 года, вызвал рост цен на них и, соответственно, выручку компаний-поставщиков. Также, пользуясь моментом и предложением софинансирования со стороны государств, производители чипов начали строительство новых производственных мощностей, которые должны вступить в строй через два-три года. Средства на реализацию этих проектов компании частично получили от своих клиентов, как в виде прямых инвестиций, так и за счет повышенных цен за приоритет в исполнении заказов.